Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужен ли в дорогу (поездка по России) оригинал свидетельства о рождении 3-летнего ребенка, или достаточно копии?

Tasha Знаток (347), закрыт 11 лет назад
Мой 3-х летний ребенок едет с папой (моим бывшим мужем) на море, не выезжая за границу. Нужен ли ему в дорогу оригинал свидетельства о рождении, или достаточно копии?
Лучший ответ
Ветка Яблони Гуру (3569) 11 лет назад
Вот в дорогу, именно в дорогу, нужны оригиналы документов. Даже копии, заверенные у нотариуса не подходят. Столкнулась с этим при поездке на море. Проводник отказался пропускать ребёнка, сказав, что копия свидетельства о рождения (а она была заверена у нотариуса) не является документом в данном случае. Я, конечно, поскандалила, связываться со мной не стали, мы нормально сели в поезд. Однако вернувшись первым делом пошла к юристу, и оказалось, что проводник прав. Так что если вдруг нарвётесь на дотошного работника (на каком бы транспорте вы не ехали) , то приятного будет мало. Так что берите оригиналы.
Остальные ответы
Ольга Шестакова Знаток (411) 11 лет назад
Если они едут на личном автомобиле и не пересекают границы, то документов вообще и не нужно. Но советую вам все же дать им с собой свидетельство о рождении и медицинский страховой, либо их копии заверенные у нотариуса.
Похожие вопросы