Авызаписались....
Искусственный Интеллект
(106676)
11 лет назад
Если для консервации, то нужно собирать в молочной спелости ( На обёртке початка появляется усыхающая кромка шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени туго облегают початки и тоже подсыхают. Пестичные нити, рыльца буреют, но еще не ссыхаются. Ряды зерен плотно смыкаются, что говорит об их хорошей наполненности. Желтая окраска выражена
у всех зерен, при надавливании из зёрен выделяется молочко).. Если на зиму или на семена ждать пока вызреет, т. е. засохнут рыльца и обертка початка.
бабушка Фатимья
Оракул
(53477)
11 лет назад
Смотря для каких нужд будете собирать кукурузу:
- если для варки и домашнего консервирования - в степени молочной спелости -
початки с зелёными листьями, рыльца чуть подсохшие сверху, надорвите початок и нажмите на зерно, что б оно лопнуло - брызнет молочко;
- восковая спелость - это кукуруза идёт для корма домашних животных и можно смолоть и получить муку кукурузную. Собирают, когда листья подсохнут, желтеют. Зерно твёрдое, восковое.