Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как делать рассол для сыра?

Администрация Хакмадой Ученик (118), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Nika Высший разум (480609) 6 лет назад
Чаще всего рассолы для сыра готовят на воде, но чтобы сыр получился более сливочным и сочным, иногда используют сыворотку.

Чтобы в домашних условиях приготовить насыщенный рассол, необходимо следовать следующей инструкции.

Вскипятить необходимое количество воды, а затем налить ее в специальный бачок для засолки продуктов.
В бачок добавить необходимые ингредиенты, а именно:
к 1 части соли (желательно, не йодированной) необходимо добавить 4 части воды.

Соль размешать до полного ее растворения в теплой воде.

Рассол следует остудить примерно до температуры в 15-20 градусов.

Можно остудить и до более низкой температуры, но только в том случае,

если он будет использоваться для хранения продукта.

5%-ный уксус добавить для восстановления концентрации такого солевого раствора.

Добавлять его нужно в пропорции примерно 1,5 мл на литр воды.

Как правильно приготовить рассол для сыра?
www.eda-land.ru>syr/domashnij/kak-prigotovit-rassol/
Остальные ответы
Светлана Носова Оракул (89154) 11 лет назад
Приготовление насыщенного рассола
Вскипятите нужное количество воды и налейте ее в бак для засолки.
Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды.
Перемешайте соль до полного растворения.
Остудите рассол до 15-16оС (или ниже, если рассол используется для хранения) . При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило - это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Приготовление ненасыщенного рассола
Налейте нужное количество прохладной воды (15-16оС) в бак для рассола.
Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже) .
Определите соответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы.
Определите нужный вес для вашего объема воды.
Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите ее в воде.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило - это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Примечания
Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16.7% рассол. Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит что для этого нужно 0.1905 кг. соли на литр воды. Т. е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0.1905 = 0.9525 кг. соли.
После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды.
Свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.
Таблица расчета количества соли

% рассолакг. соли/литр воды
20.0204
40.0417
60.0638
80.0870
100.1111
120.1364
140.1628
160.1905
180.2195
200.2500
220.2820
240.3158
260.3513
Похожие вопросы