Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Как делать рассол для сыра?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
6лет

Чаще всего рассолы для сыра готовят на воде, но чтобы сыр получился более сливочным и сочным, иногда используют сыворотку.

Чтобы в домашних условиях приготовить насыщенный рассол, необходимо следовать следующей инструкции.

Вскипятить необходимое количество воды, а затем налить ее в специальный бачок для засолки продуктов.
В бачок добавить необходимые ингредиенты, а именно:
к 1 части соли (желательно, не йодированной) необходимо добавить 4 части воды.

Соль размешать до полного ее растворения в теплой воде.

Рассол следует остудить примерно до температуры в 15-20 градусов.

Можно остудить и до более низкой температуры, но только в том случае,

если он будет использоваться для хранения продукта.

5%-ный уксус добавить для восстановления концентрации такого солевого раствора.

Добавлять его нужно в пропорции примерно 1,5 мл на литр воды.

Как правильно приготовить рассол для сыра?
www.eda-land.ru>syr/domashnij/kak-prigotovit-rassol/

Аватар пользователя
Оракул
12лет

Приготовление насыщенного рассола
Вскипятите нужное количество воды и налейте ее в бак для засолки.
Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды.
Перемешайте соль до полного растворения.
Остудите рассол до 15-16оС (или ниже, если рассол используется для хранения) . При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило - это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Приготовление ненасыщенного рассола
Налейте нужное количество прохладной воды (15-16оС) в бак для рассола.
Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже) .
Определите соответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы.
Определите нужный вес для вашего объема воды.
Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите ее в воде.
Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.
Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило - это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.
Примечания
Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16.7% рассол. Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит что для этого нужно 0.1905 кг. соли на литр воды. Т. е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0.1905 = 0.9525 кг. соли.
После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды.
Свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.
Таблица расчета количества соли

% рассолакг. соли/литр воды
20.0204
40.0417
60.0638
80.0870
100.1111
120.1364
140.1628
160.1905
180.2195
200.2500
220.2820
240.3158
260.3513