Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вода утекает сквозь песок - но никогда не кончается?(см. ниже)

La mirada En Оракул (76372), закрыт 13 лет назад
Всем привет))))))

Цунэтомо Ямамото
Хагакурэ
(1716 г.)

По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю:

"В практике медицины известно разделение лекарств на инь и янь, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне".

Если теперь посмотреть на мужчин нашего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль.

Более того, за последние тридцать лет обычаи сильно изменились. В наши дни самураи собираются только для того, чтобы поговорить о деньгах, об удачных покупках, о новых стилях в одежде и о своих любовных похождениях. Старые традиции умирают на глазах. Можно сказать, что раньше, когда человек достигал возраста двадцати или тридцати лет, он не носил в своем сердце таких презренных мыслей и никогда не говорил на такие темы. Когда другой случайно упоминал о чем-то подобном, он считал это оскорблением в своей адрес. Этот новый обычай появился потому, что люди теперь уделяют слишком много внимания своей репутации и ведению домашнего хозяйства. Чего только не достиг бы человек, если бы он не стремился во всем подражать другим!

Лучший ответ
*SPACE* Искусственный Интеллект (249394) 13 лет назад
Чего бы только не достиг человек , если бы только не стремился подражать другим. Как прекрасно сказано. Где индивидуальность человека? Все одинаково. Выбора мало. Уникальности - мало. Духовность не поддерживается государством, а лишь создается недостаток или избыток материальных предметов мира. Цели у индивидуальности -призрачные. Стремиться некуда - все идет к застою личности. Производимый дым общества губит экологию мира. Разврат, бандитизм, бездуховность - кто в этом виноват? Виноваты те, кто не хотят и не умеют понять важность внутренних резервов человека и его способность быть уникальным и интересным. Управлять легче бездуховными людьми.
Остальные ответы
Владлена Мыслитель (8084) 13 лет назад
Да,Миша это так.Хотя кто знает для чего мы пришли в этот мир.Одно знаю точно,что его мы видим так как нам описывает его наш разум.
Пользователь удален Просветленный (45390) 13 лет назад
Эх, Миша, а я-то подумала, что этот вопрос - про любовь... :))

Привет!
La mirada EnОракул (76372) 13 лет назад
Привет hellen ))
- дух,жизнь,любовь - просто разные проявления чего-то одного и того же
Леонид Мастер (1653) 13 лет назад
Ну, еще это похоже на: "Раньше была и водка пьянее, и небо синее и трава зеленее".
Агата Кристи Оракул (62004) 13 лет назад
Миша привет!) Рада тебя видеть)
Мда... не оптимистичный конечно прогноз... хотя может быть только для самураев?
А я смотрю на это иначе... посмотри на Иисуса Христа, во всяком случае на его образ- женоподобен... нежен... знаешь я читала, что во первых-дух пола не имеет, тело конечно имеет заряд... мужчина -плюс, женщина- минус... если исходить из концепции тел... (их как говорят семь) , если физическое тело -плюс, то эфирное- минус, астральное вновь плюс... и т. д. поэтому занимаясь духовными практиками развивая в себе остальные тела мужчина становится более, да не в обиду будет сказанно, женоподобным... это говорит о том, что эфирное тело развито... что человек становится целостным....одухотворённым....так что, самураи может переживают по поводу пульса... а я в этом вижу развитие людей в нужном направлении)))))
____________________________________________________
да... насчёт подражания другим я конечно согласна... если бы нас не учили как НАДО мы бы росли более свободными и легче проявляли свою индивидуальность... и может быть нам проще бы было найти себя ))
La mirada EnОракул (76372) 13 лет назад
Привет Агата))))
Христос женоподобен ? -это иконописная традиция подчёркивания андрогинности совершенной души, на эту тему есть много хороших статей.А в цитате идёт речь о процессе потери и утраты общего духа нацией - и как следствии отражении этого в одном из признаков , падении боевого духа самураев.
Очень рад тебя повстречать)))))))
Агата Кристи Оракул (62004) На самом деле движения просветлённых изящны... в них нет грубости... они излучают умиротворённость и гармонию... почитай Ошо.. не помню по моему книга называется "о мужчинах".... А самураи... утратили ну и хорошо... я за неубий себе подобного)))))) Ещё раз привет!!!))))
ProstoR Мыслитель (7178) 13 лет назад
Добрый вечер..))
Восток, как всегда, впереди....
У нас особенности жизни пока еще не такие. Более суровый климат и общество, но зачатки уже видны, особенно на ТВ.. под "модой" продвигается все, терятся стеснение, задвигается природа живого существа..
Похожие вопросы