Мунхак
Оракул
(52487)
11 лет назад
горох надо заранее замачивать на ночь или можно на меньшее время, добавив в холодную воду питьевую соду. Потом горох промыть и класть в суп, сварится быстро
Бабочка
Оракул
(58234)
11 лет назад
я замачиваю или на ночь или на пару часов хотя б. Затем в той же воде варю, закипит - кладу чайную ложку соды. Покипит, пошумит (мешать надо) , а затем на дуршлаг и промыла, залила кипятком (из чайника заранее) и варю, на это время нужно. Он варится не меньше часа (от гороха зависит, часто и больше, было и три часа!) , утром на эту возню нет времени. Я приловчилась - вечером делаю эти фокусы с горохом, проварю до полуготовности. Оставляю, а утром включаю, закипит - кладу все остальные ингридиенты и за минут 10-15 готово:)
Гуляю Сама по Себе
Просветленный
(21022)
11 лет назад
раньше заморачивалась с замачиванием на ночь, при появлении на моей кухне мультиварки все стало проще - сначала включаю режим "суп" и варю только горох, по окончании добавляю остальные ингредиенты и опять включаю этот режим. горох разварен, суп готов без особых усилий)) ) а соду никогда при варке не добавляла - у меня желудок один, и это не рука, на нем раздражения сами не проходят))
Julia
Мыслитель
(5346)
11 лет назад
я заливаю горох холодной водой, довожу до кипения, сливаю-промываю. потом снова холодной водой и с момента закипания примерно один час варю. пока этот способ не подводил. А если уже суп у вас, то уж ждите пока горох сам разварится, потом на блендере все и будет суп-пюре, туда жареный бекон полосками, сухарики и зеленый лук -вкуснота:).
Натали Я
Мыслитель
(7835)
11 лет назад
Присоединяюсь ко всем ответам, но ещё добавлю от себя... Когда варите горох или фасоль, то никогда не солите их, пока не сварится... Соль добавить уже потом.
Rickenbacker RM1999 TTL
Мыслитель
(9120)
11 лет назад
Сколько же "умностей" тут! И никто не догадается, что горох запускать в суп надо задолго до картошки. А про соду это вообще перл. Керосин не надо добавлять? Или ацетон? Не, может, я просто отстал от жизни.. . Я смотрю, народ модные кухонные гаджеты вовсю использует. Это ещё один перл. Варят отдельно и блендером его насилуют. А кашу молочную вы как варите? Отдельно рис, который измельчаете и потом молоко? И все ругают горох, только мне попадается самый обычный - хоть колотый, хоть целый, а в супе разваривается полностью. Ну, у нас такие стандарты, чтобы горох разваривался. Кстати, мясо в ваших супах присутствует? А копчёные рёбрышки? И как, скажите на милость, настоящий гороховый суп можно сварить за 40 минут???
cvetand
Гуру
(4758)
11 лет назад
Сейчас такой горох дерьмовый, что не разваривается. Я перестала его варить.
Последний раз варила 3 часа, и даже блендером не разбился.
Виктор
Искусственный Интеллект
(375772)
11 лет назад
Как варить гороховый суп: нужно взять полтора стакана гороха, перебрать его и тщательно промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрыла его, и оставить на несколько часов (удобнее всего это сделать с вечера, замочив горох на всю ночь) . После того, как горох набухнет, его необходимо пересыпать в уже приготовленный бульон и варить около часа. В принципе время варки не слишком лимитируется и зависит от сорта гороха и от предпочтений едоков: если нужен целый горох в супе, то нужно выключать огонь раньше и наоборот, если хочется, чтобы суп стал похож на гороховую кашу (или для приготовления супа-пюре) , то проварить горох нужно подольше. Для бульона, как уже говорилось, подходит любое мясо, но если есть возможность, лучше сварить его на ребрышках. В бульон следует добавить лавровый лист, различные специи и соль. Говоря о том, как варить гороховый суп, следует упомянуть, что при закипании гороха на поверхности бульона появляется пена, которую нужно снять шумовкой или обычной ложкой.
Пока варится горох, нужно взять морковь и пару луковиц, мелко порезать (морковь натереть на крупной терке) и обжарить в растительном масле. Также надо почистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин. Когда горох уже почти разварится, в бульон следует добавить картошку и морковь с луком, а также досолить в случае необходимости. Минут через 15 гороховый суп готов! За 2-3 минуты до выключения в суп можно добавить нарезанную зелень (любую: петрушку, укроп, зеленый лук) . При желании можно взбить полученное блюдо блендером, и тогда получится прекрасный гороховый суп-пюре (в этом случае изначально лучше класть немного больше гороха, чтобы добиться желаемой густоты).