Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

как сушить белые грибы?

Олечка Олечка Профи (746), закрыт 14 лет назад
муж насобирал.... а я не знаю как их сушить (((
Дополнен 14 лет назад
тем более прикиньте я их помыла....я ж не знала что нельзя мыть ((( и терь не знаю как их сохранить
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125741) 14 лет назад
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ ИЛИ ПЕЧИ

Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) , раскладывают на противни, листы или нанизывают на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего сушить грибы в русской печи с приоткрытой заслонкой, которую приподнимают и устанавливают на кирпичах для образования просвета, при температуре 45°С (это можно делать после окончания топки, когда температура опустится до нужного уровня) . Можно сушить грибы и в духовке, также обеспечив циркуляцию воздуха, над газовой плитой, на батареях центрального отопления и т. п. В любом случае во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами.

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам темную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75—80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1—2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде порошка.

СУШКА СМОРЧКОВЫХ ГРИБОВ

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5—6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.
Остальные ответы
ANTHRAX Мудрец (15125) 14 лет назад
Отберите если есть червивые, оставляя чистенькие, если большие то можно разрезать по вдоль.
Я снчало немного завяливаю в духовке, потом нанизываю на нитку и развешиваю в теплом месте ( на кухне).
Natalja C Гуру (3685) 14 лет назад
Ну не получится их теперь засушить. Расстраиваться не надо: их можно отварить, откинуть на дуршлаг, разложить по пакетам и заморозить-суп и соусы всякие чудесно получаются и из таких грибов
Похожие вопросы