Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто? Иностранец, построил собор в Москве вместо рухнувшего, мосты на Дунае и Волхове, заведовал русской артиллерией, (+)

Просветленный (31073), закрыт 4 года назад
сидел в тюрьме по ложному обвинению. Расскажите интересно!
Лучший ответ
Аристотель Фиораванти ( Фьор - значит цветок, Фьор - а - венти: цветок, гонимый ветром)



Ложных суждений грязная муть
В сиянии Опыта слабнет и тает.
Мудрый все сущее взором пронзает -
Лишь то, чего нет, непрозрачно ему.

Аристотель Фиораванти (1415 - 1486) – итальянский архитектор, инженер. Последние 11 лет жизни работал в России.

В Италии был востребован в основном в качестве инженера. Под его руководством в была передвинута колокольня Св. Марка в Болонье, отреставрирован древний мост в Павии и построен Пармский канал.



В 1465 году Фиораванти был приглашён ко двору венгерского короля Матьяша Корвина, но городская коммуна каменщиков отпустила его в Венгрию только в 1467 году. При дворе венгерского короля Аристотель строит в основном мосты через Дунай.

В июне 1473 года Аристотель Фиораванти был неожиданно арестован и обвинён в сбыте фальшивых монет, за что его лишили всех имевшихся привилегий. Обвинение оказалось ложным, а в следующем году произошла встреча Фиораванти с русским послом, после чего мастер был приглашён в Россию восстанавливать рухнувший Успенский собор.


Кроме Успенского собора, Фиораванти не строил других зданий в России. В 1482 году Фиораванти в качестве начальника артиллерии участвовал в походе Ивана III на Новгород, и во время этого похода навёл очень прочный понтонный мост через реку Волхов. После этого похода мастер хотел возвратиться в Италию, но Иван III не отпустил его, а, напротив, арестовал и посадил в тюрьму после попытки тайно уехать. Но долго держать Фиораванти в тюрьме он не мог себе позволить, так как в 1485 году намечался поход на Тверь, где инженер был необходим. После этого похода имя Аристотеля Фиораванти больше не встречается в летописях; нет и свидетельств о его возвращении на родину. Вероятно, вскоре он умер.

Остальные ответы
дык половину русского высшего сословия конца 18 века описали!
Похожие вопросы
Также спрашивают