Остается иногда. С одной стороны контраргумент "нет" - это может быть для них вредно. С другой стороны - голуби не дураки - лишнего не едят.
Хотелось бы узнать мнение опытных орнитологов.
Дополнен 11 лет назад
Добавляю описание: 1. Голуби сейчас не голодают, могут даже по перебирать харчами все же лето, город, мусорники полны провианта. Особо просвещенные даже могут летать хвостами вперед. 2. Заплесневелый хлеб может быть неполикорректно белым или даже неполиткорректно черным. (простите за неполиткорректность) 3. Сколько сотен тысяч лет ели что попало, а теперь не смогут?
Вопрос по существу - если есть голубятники или орнитологи - птиц выплевыват плесневелую часть и ест другую? Или есть ли у птиц иммунитет к этому? (все же плесень не только в хлебе а по всей флоре произрастает, которйо птиц и питается)
Спасибо за участие, уважаемые очаровательные дамы )
Это глупо писать, что животное-птица сами разберутся что есть. Любое живое существо, чтобы выжить будет и отраву жрать и зараженную пищу и тд. Плесневые грибы опасны для любого живого существа. Для птиц даже больше чем других, т. к. вызывает такую прекрасную болезнь как аспергиллез (рост грибов в легких, воздухоностных мешках и др. органах) . Плюс плесень выделяет токсины. Поэтому птица съест-то хлеб, но на пользу ей это не пойдет. И как верно заметила Настя, им можно только черствый белый хлеб. Черный хлеб закисает у птиц в зобу, белый мягкий хлеб разбухает в зобу.
В нашем дворе кормят голубей плесневелыми с помойки батонами Причем хлеб размоченный валят ведрами Возможно поэтому голуби имеют плохой вид словно их выкупали в мазуте В других дворах голуби имеют нормальный вид и там нет хлебных замоченных завалов
Моё "хобби"-это кормить летающих для того, что бы они оставались живы. p.s. Внезапно батон белого хлеба заплесневел (го приобрела Гипермаркете "ЛЕНТА"), но всё в Субботу отдам его птицам . Они Встречают Меня по Одёжке, стаей летают за мной, только увидят.
Кормить-то можно всем, вопрос - что будет потом с их желудками и здоровьем. Ведь не зря у городских голубей продолжительность жизни в десяток раз меньше, чем у домашних. Я делаю так - если совсем нечем кормить, то беру слегка заплесневелый хлеб и срезаю все зелено-белые края, хотя конечно, на мякоть тоже могут перейти грибки, хоть мы их и не видим, но все же вероятность заразиться, если срезать явную плесень, как мне кажется, снижается.
Еще иногда бывает что хлеб просто засох, в таком случае размачиваю его в теплой воде, а потом даю птицам, но делаю так тоже очень редко.
Если же хлеб имеет вид явной непригодности и ярко-зеленого цвета, то выкидываю тут же, черный хлеб уже тоже выкидываю в любом виде, жаль раньше не знала, что он вреден, и кормила всем без разбору.
Любой хлеб вреден для них. Когда он попадает в их пищеварительную систему он становится похожим на клей из за этого продолжительность жизни голубей сокращается. Дополнение: Для уток, воробьев, и т. д. хлеб тоже вреден. Не кормите птиц хлебом.
Насколько мне известно, дворовых диких голубей кормить испорченной пищей можно, а домашних из голубятни (избалованных натуральным кормом) нельзя. Сам регулярно кормлю дворовых птиц заплесневелым хлебом, ни один не умер, до сих пор прилетают знакомые по приметам голуби, может быть, они от такой еды живут меньше, чем положено, но точно не умирают от отравления. Учитывая тот факт, что дворовая птица со временем деградировала и уже не рассматривают червячков как пищу, приходится помогать братьям меньшим чем есть. Жалко же свежий хлеб им отдавать, а чёрствый можно и самим съесть. Плодиться с бешеной скоростью им это не мешает, у меня во дворе уже новые птенцы прилетают на кормёжку, раньше вообще голубей было немного, менее 10 штук во дворе. Ну это как с людьми, человек, который питается фастфудом быстрее стареет, чем человек, питающийся дарами природы. В принципе, как человек делает свой выбор, так и птица. Так или иначе, плодоносят голуби больше, чем вымирают, поэтому о уроне по природе можно забыть, на смену старым голубям, приходит бесчисленное количество новых.
Даю хлеб голубям бездрожевой на закваске, сам делаю. Дрожжевой то людям то не очень, а птицам, ещё вредней. Вот только с добавками как им, не знаю. Добавляю в хлеб коноплянка муку, льяную. Но мне кажется, им по душе такой хлеб. Едят с удовольствием.
С одной стороны контраргумент "нет" - это может быть для них вредно.
С другой стороны - голуби не дураки - лишнего не едят.
Хотелось бы узнать мнение опытных орнитологов.