
Французский багет (фр. une baguette de pain или просто une baguette,
женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) — длинное и тонкое
хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто
припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см,
ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный
символ Франции.
Багет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут,
а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов
такого хлеба, различных по вкусу и форме:
• традиционный багет (baguette tradition или une tradition);
• багет по-деревенски (baguette de campagne);
• багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron);
• в форме колоса (baguette épi);
• очень тонкий, зовётся ниточкой (ficelle) и т. д.
Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают
багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на
прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее
или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие
мастера держат свои рецепты в секрете.
В Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов.
Парижский багет весит ровно 200 г. Парижский одинокий покупатель
может попросить продать ему только полбагета, ему не откажут.
Рецепт: сначала ставят на 20 минут опару из пшеничной муки, воды и
дрожжей, затем добавляют муку, соль и воду, вымешивают 10 минут и
дают постоять 45 мин., разделывают на длинные батоны, делают, как
минимум, три надсечки ножом, оставляют под влажной тканью ещё на
40 мин. для поднятия, затем выпекают в печи 15 минут.

Другие значения слова "багет":
• Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и
карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, зеркалам,
а также в строительстве.
• Багет — тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она
перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.
• Багет — одна из форм огранки драгоценных и полудрагоценных камней.