Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему звезды "горят" так долго?

Наука Наука Ученик (191), закрыт 11 лет назад
Почему звезды "горят" так долго?
Ведь по сути они должны сгореть\взорваться за 1 секунду, там же нет резервуара от куда достаётся топливо для "горения", а всё в открытом доступе, т. е. как я думаю ВЗРЫВ\ГОРЕНИЕ должно быть МГНОВЕННЫМ!
Или не так?
Дополнен 11 лет назад
HEPBOMOT HEPBOMOTOB ---ты деградировавший УР*Д, за языком бы следил, малолетка!
Лучший ответ
Рустам Мусабеков Мудрец (11584) 11 лет назад
Термоядерные реакции звезды задействованы в её недрах, не на поверхности уж точно. Так что вся звезда не горит, а горит внутри, предположительно в центре. С центра энергия термоядерного синтеза путем конвекции и излучения переносится на поверхностные слои, а те, в свою очередь, переизлучают её далее... в космос. Взорваться звезде не позволяет гравитационное сжатие, а экстремальному сжатию - давление термоядерного синтеза, направленное наружу.
Остальные ответы
Кот Обормот Искусственный Интеллект (418493) 11 лет назад
Они и горят мгновенно, это просто тебе кажется, что дольше, чем твоя ничтожная жизнь - это слишком долго ...
Источник: Наука-Наука ищет себе приключений ?
Константин Воробьев Просветленный (23851) 11 лет назад
Я думаю, что звезды "горят" так долго потому, что происходящий в звездах термоядерный синтез это управляемая реакция когда горение приводит не к взрыву, а к выделению энергии. А резервуар откуда достаётся топливо для горения это вся звезда, которая потихоньку за 5 млрд. лет выгорает.
Мое мнение может не совпадать с мнением упертых знатоков школьного курса физики.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178370) 11 лет назад
Физиков конца XIX века мучал вопрос: почему Солнце такое яркое и так долго горит? Дело в том, что основным источником энергии в то время был уголь, поэтому если пересчитывать энергию свечения в тоннах угля, то оно давно должно было погаснуть.

Загадка была разгадана 20-30-х годах прошлого XX века, когда были открыты ядерные реакции и понят механизм работы термоядерной реакции. Откровенно говоря, в начала XXI полезно знать, что термоядерную бомбу сделали в середине XX века.
Трудное детство Оракул (70206) 11 лет назад
несмотря на огромную мощность энерговыделения солнца 3,8*10^26Вт, удельное энерговыделение у него очень скромное. в центральных областях оно равно 276,5вт/м^3 или 1192кДж в день, что на порядок меньше удельного энерговыделения живого человека. а в среднем по солнцу удельное энерговыделение на два порядка меньше чем в центре. именно из за этого запасов водорода на солнце хватит еще на 6-7 млрд лет. при взыве водородной бомбы все протоны одновременно вступают в реакцию синтеза, а в недрах солнца в эту реакцию вступают лищь единичные протоны.
Александр Грин Оракул (77233) 11 лет назад
патамушта люди живут так мало
София Попова Профи (742) 11 лет назад
Расстояние большое. Скорость света конечна. Если уж от ближайшей к нам звезды (Солнца) свет доходит 8 минут. То представьте сколько времени понадобится свету, чтобы дойти до нас от самых далеких? Иногда тысячи, десятки тысяч а то и миллионы лет! По сути этой звезды уже может и не быть давно, а свет к нам еще идет.
Надеюсь я правильно поняла Ваш вопрос...
олег громов Знаток (337) 7 лет назад
А вы, что хотите, чтоб они (звёзды) состояли из лучшего Донецкого угля. Тогда бы они сгорали за 500 лет. А так хоть светят подольше. Есть хоть на, что смотреть. А то, тьма на небосводе, это не интересно, ни нам, ни учёным. Бог так задумал, и ответа реального нет.
Похожие вопросы