Рустам Мусабеков
Мудрец
(11584)
11 лет назад
Термоядерные реакции звезды задействованы в её недрах, не на поверхности уж точно. Так что вся звезда не горит, а горит внутри, предположительно в центре. С центра энергия термоядерного синтеза путем конвекции и излучения переносится на поверхностные слои, а те, в свою очередь, переизлучают её далее... в космос. Взорваться звезде не позволяет гравитационное сжатие, а экстремальному сжатию - давление термоядерного синтеза, направленное наружу.
Константин Воробьев
Просветленный
(23851)
11 лет назад
Я думаю, что звезды "горят" так долго потому, что происходящий в звездах термоядерный синтез это управляемая реакция когда горение приводит не к взрыву, а к выделению энергии. А резервуар откуда достаётся топливо для горения это вся звезда, которая потихоньку за 5 млрд. лет выгорает.
Мое мнение может не совпадать с мнением упертых знатоков школьного курса физики.
Андрей Котоусов
Искусственный Интеллект
(178370)
11 лет назад
Физиков конца XIX века мучал вопрос: почему Солнце такое яркое и так долго горит? Дело в том, что основным источником энергии в то время был уголь, поэтому если пересчитывать энергию свечения в тоннах угля, то оно давно должно было погаснуть.
Загадка была разгадана 20-30-х годах прошлого XX века, когда были открыты ядерные реакции и понят механизм работы термоядерной реакции. Откровенно говоря, в начала XXI полезно знать, что термоядерную бомбу сделали в середине XX века.
Трудное детство
Оракул
(70206)
11 лет назад
несмотря на огромную мощность энерговыделения солнца 3,8*10^26Вт, удельное энерговыделение у него очень скромное. в центральных областях оно равно 276,5вт/м^3 или 1192кДж в день, что на порядок меньше удельного энерговыделения живого человека. а в среднем по солнцу удельное энерговыделение на два порядка меньше чем в центре. именно из за этого запасов водорода на солнце хватит еще на 6-7 млрд лет. при взыве водородной бомбы все протоны одновременно вступают в реакцию синтеза, а в недрах солнца в эту реакцию вступают лищь единичные протоны.
София Попова
Профи
(742)
11 лет назад
Расстояние большое. Скорость света конечна. Если уж от ближайшей к нам звезды (Солнца) свет доходит 8 минут. То представьте сколько времени понадобится свету, чтобы дойти до нас от самых далеких? Иногда тысячи, десятки тысяч а то и миллионы лет! По сути этой звезды уже может и не быть давно, а свет к нам еще идет.
Надеюсь я правильно поняла Ваш вопрос...
олег громов
Знаток
(337)
7 лет назад
А вы, что хотите, чтоб они (звёзды) состояли из лучшего Донецкого угля. Тогда бы они сгорали за 500 лет. А так хоть светят подольше. Есть хоть на, что смотреть. А то, тьма на небосводе, это не интересно, ни нам, ни учёным. Бог так задумал, и ответа реального нет.
Ведь по сути они должны сгореть\взорваться за 1 секунду, там же нет резервуара от куда достаётся топливо для "горения", а всё в открытом доступе, т. е. как я думаю ВЗРЫВ\ГОРЕНИЕ должно быть МГНОВЕННЫМ!
Или не так?