Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сварить вишневое варенье?

♥ну лаааано буду мусипуси Мудрец (10676), закрыт 11 лет назад
вообще то я умею) но, оно всегда получается жидким а мне нужно чтоб было как джем, как бы. Как сделать, подробный рецепт дайте кто делал, пожалуйста)
Лучший ответ
Виктория Мастер (1597) 11 лет назад
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58569/ Варила по рецепту на этой ссылке, получился желеобразный джем. Там рецепт на 3 кг вишни, я брала полтора. Тогда время каждого этапа сократить на 10-15 мин. , потому что быстрее упаривается)
Остальные ответы
☆ Unicorn ☆ Мастер (1157) 11 лет назад
Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений, при их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Варку варенья без косточек производят следующим образом. После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодо'вом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2-3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне. При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды) . Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.

Вишневое варенье
Состав:

для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара

с косточками:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды

для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара

с косточками:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды

Приготовление:

Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.

Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек) .
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.

Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.

Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.

Варенье варят в эмалированной посуде или в специальном медном тазу для варенья
♥ну лаааано буду мусипусиМудрец (10676) 11 лет назад
Здравствуйте! а вы это из интернета или сами? на всякий случа
☆ Unicorn ☆Мастер (1157) 11 лет назад
Из интернета, хотя моя бабушка сама такое варенье делает, но я решила взять из интернета там подробнее написано)
Анатолий Безруков Просветленный (22883) 11 лет назад
Удалите косточки. С косточками можно хранить лишь полгода, не более. Воду в сироп не лейте и долго упаривайте на МЕДЛЕННОМ огне
Valentina K Мыслитель (7463) 11 лет назад
Я варю вишнёвое варенье так: 10 стаканов вишен, 15 стаканов сахара

10 стаканов вишни (без косточек) + 5 стаканов сахара, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 мин, + 5 стаканов сахара, снова кипячу 10 минут с момента закипания, + 5 стаканов сахара и снова кипячу 10 минут с момента закипания, разливаю в банки. Можно закрывать любыми крышками. Получается очень вкусное и светлое варенье (если вишни не очень темные).
Похожие вопросы