Top.Mail.Ru
Ответы

Почему нельзя направлять увлажнитель воздуха направлять на цветы

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Сергей, я вот тоже задавала такой же вопрос. Я не знаю какой у Вас увлажнитель, а у меня ультразвуковой с индикацией температуры, влажности и с ионизацией воздуха. А ещё есть функция подсветки воды в ёмкости. Очень красиво смотрится. Так вот эта красота увлажняет воздух холодным паром. И, естественно, растюхам не очень нравится когда на них дует холодный сырой воздух. А кому это понравится? Вот я и включаю иногда этот красивый приборчик и стараюсь направлять пар в сторону от моих орхидеек. Но однажды немного не рассчитала и в результате цветочки на одной растюхе "замерзли" и немного скукожились. Стараюсь, пока лето, поддерживать влажность с помощью опрыскивания или ставлю рядом ёмкость с водой. Что будет зимой, когда включат отопление - не знаю. Но мой увлажнитель мне нравится тем, что показывает температуру и влажность без включения функции парообразования. Вот на фото видно, голубенький такой стоит в уголочке

Просветленный
12лет

Не то, чтобы нельзя. Просто будет перебор с влажностью. Влага, оседая на листья, стекает в пазухи, и возможно загнивание. Некоторые растения этого не любят, а некоторым - это как раз то, что нужно. Узнайте ботанические особенности своих растюх и действуйте! А насчет холодного пара - чепуха. Наберите в пульвезатор горячей воды и брызнете себе на руку с расстояния 30-40 см. Капельки будут холодными. Вода успеет остынуть. А пар, брызги из увлажнителя - комнатной температуры. На ощупь вода комнатной температулы - прохладная, поэтому так кажется, что пар холодный. То есть не холоднее воздуха.

12лет

Почему нельзя? Можно. Просто есть разные увлажнители.
- Увлажнители старого типа кипятят воду и выпускают горячий пар как из чайника - если таким паром в районе 80-100 градусов ошпарить растение - ему явно не понравится.

- Увлажнители нового типа, ультразвуковые - создают "холодный пар", но это не пар, а мелкие капельки воды. Дешевые УЗ увлажнители просто создают "туман" - их нельзя ни на что направить, так что растениям по фигу, рядом они или в стороне. А дорогие УЗ игрушки имеют вентиляторы, "ионизаторы", подсветки и прочие красивости - в этом случае некоторым растениям не понравится постоянный сквозняк. Но есть растения, которые не любят сквозняка, а есть те, кому он не так страшен - разные растения по разному на него реагируют.

- Есть еще увлажнители третьего типа, они дуют вентиляторами на воду внутри сосуда (на вращающиеся лопасти с большой поверхностью) и испаряют ее сквозняком. В этом случае получается тоже "холодный пар", но это все таки пар, а не мелкие капли.

Увлажнители первого типа по-моему больше не продают, т. к. они не экономичны - постоянно включенный чайник мощностью 1-1.5 киловатт. Отличие второго и третьего типа увлажнителей в том, что ультразвуковые увлажнители - активнее, они быстрее расходуют воду, увлажняя воздух в помещении, но от них образуется "серая пыль" на стеклах и вообще на всех ровных поверхностях. Это соль из воды от мелких высыхающих капель. У увлажнителей третьего типа скорость увлажнения ниже, зато вся соль остается в сосуде и на лопастях. В сосуд через неделю страшно смотреть - какая там "накипь" остается.. . И это всё мы пьём.. . Одно успокаивает - соль остаётся в сосуде, а не в наших лёгких, как в случае ультразвуковых.