катерина галова
Гуру
(4492)
11 лет назад
Для салатов советуют использовать нерафинированное оливковое масло, если ничего не путаю, то первого холодного отжима. В нем содержатся витамины и микроэлементы. Но для жарки это масло совсем не походит, температура кипения такого масла где-то градусов 68, на нем даже не все пожарить можно, к тому же при жарке оно будет очень пенится, а при длительной жарке в нем даже образуются канцерогенные вещества. По этому жарить рекомендуется на рафинированном масле. Рафинированное масло максимально очищено от разных примесей, это фактически чистый растительный жир. Те же свойства что имеет рафинированное оливковое масло имеет и любое другое рафинированное масло, по этому лично я для жарки выбираю просто хорошее рафинированное подсолнечное масло.
Natalia
Искусственный Интеллект
(431312)
11 лет назад
есть - в цене и в качестве.
для салата обычно используют нерафинированное масло первого холодного отжима - virgen extra. рафинированное и не первого отжима для жарки более низкого качества и более дешевое.
мы используем virgen extra для всего. у нас цены вполне доступные - всё же Испания основной мировой производитель оливкового масла :)
не подгорает, не пенится. те кто так считает просто никогда не использовали для жарки virgen extra :)
lilia
Просветленный
(48802)
11 лет назад
Есть. На масле предназначенном для салатов можно и жарить, а то что предназначено для жарки лучше не использовать в салаты, соусы и т. д. Лучшее масло-это оливковое масло первого отжима, полученное при низкой температуре и низком давлении. Это оливковый сок, почти. Такое масло имеет пометку extra virgine, или native olive oil extra.Дальнейшая обработка масла даёт native olive oil ,(без extra).Такое масло подходит и для салатов и для жарки. Правда запах у него уже не сильный. Если продолжать выжимать сок из оливок, то получается уже не пищевое оливковое масло. Чтоб оно стало пищевым его рафинируют. И получается "100% olive oil".Данное масло смесь из одной пятой оливкового масла и 80% рафинированного. Далее из масла извлекают, с помощью нагревания, оставшиеся фракции масла- это масло "Помас".Его лучше использовать для жарки. В магазинах встречается ещё" olive oil mix"-это смесь из нескольких сортов растительных масел: соевого, подсолнечного и оливкового. От оливы там не более четверти.