Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое потенциал в физике? Я никак не могу понять! Объясните мне пожалуйста простым языком)

Сергей Тарасенко Ученик (153), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
А такая формулировка правильная? "Потенциал- это величина, характеризующая, какую часть энергии поля может использовать эл. заряд"
Дополнен 11 лет назад
спасибо ребят)

Дополнен 11 лет назад
вот, я кажется нашел идеально описание) "Потенциал показывает какой потенциальной энергией будет обладать единичный положительный заряд, помещенный в данную точку электрического поля. "
Дополнен 11 лет назад
вот, я кажется нашел идеально описание) "Потенциал показывает какой потенциальной энергией будет обладать единичный положительный заряд, помещенный в данную точку электрического поля. "
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389363) 11 лет назад
Первое. Потенциал может быть не только у электрического поля, но и у гравитационного (например) .
Второе. Сам по себе потенциал мало кому нужен, это величина довольно условная. И определяется как работа, которую надо совершить, чтоб удалить объект из данной точки в бесконечность (где взаимодействие этого объекта - заряда или массы - с источником поля уже можно считать нулевым) .

А вот что таки да, ИМЕЕТ значение, - так это РАЗНОСТЬ потенциалов. Потому как именно разность потенциалов между двумя точками и есть та реальная работа, которую надо затратить или можнополучить, когда заряд (или тело) перемещается из одной точки в другую. Во-первых, это то, что можно измерить, потому что не надо отправляться на бесконечность. Обе точки - вот они. Во-вторых, это то, что практически и надо. Это работа, которую надо совершить, чтоб занести рояль на пятый этаж (массу рояля надо умножить на разность потенциалов гравитационного поля между первый и пятым этажами) . Это работа, которую надо совершить, чтоб пропихнуть вот этот заряд через вот эту цепь (величина заряда на разность потенциалов электрического поля на двух концах цепи) .

Описание "Потенциал показывает какой потенциальной энергией будет обладать единичный положительный заряд, помещенный в данную точку электрического поля" - НЕВЕРНОЕ описание. Потому что потенциал ВСЕГДА определяется ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО-ТО. Относительно другой точки. То есть хотя бы формально (а на самом деле и практически) должно быть указано, относительно какой точки определяется или измеряется потенциал. В формальном определении за эту вторую точку принимается бесконечность. Потому что вот этот единичный положительный заряд, как и гиря в 1 кг, потенциальной энергией обладает не "вообще", а только относительно отсчётного уровня. С гирей это особенно наглядно проявляется - относительно пола у неё одна потенциальная энергия, а относительно первого этажа (напомню, мы уже добрались до пятого) - совсем другая.
Остальные ответы
Борис-животное Просветленный (31042) 11 лет назад
Это работа, которую тело или накопленная энергия могут выполнить.. или сама энергия.
Камень на высоте может упасть и разбить что-то, это тоже "работа",сжатый газ может согреть еду или машинный двигатель заставит работать.. они все обладали потенциалом в моих примерах.

Да, формулировка правильная.. разность потенциалов и позволяет двигаться электрону или другой частице и обеспечить ток.. говорю примитивно чтоб мозг не вынести..
Источник: Физмат за плечами
Ольга Трапезникова Просветленный (30240) 11 лет назад
Мне кажется по простому что у этого человека есть вероятность чего то достигнуть выдающего именно в физике.
Ерлан Дарменов Мудрец (15805) 11 лет назад
Если попросту, то напор воды - потенциал, давление сжатой (ну или растянутой) пружины - тоже потенциал.
Ваш Корреспондент Мудрец (16629) 11 лет назад
Потенциал, это работа, совершаемая силами поля, при переносе единичного заряда из данной точки поля в бесконечность.
Источник: ТОЭ. Л. А. Бессонов.
Валерий Привольный Ученик (118) 6 лет назад
потенциал - скалярная физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которой обладает пробный положительный заряд, помещённый в данную точку поля, к значению этого заряда
Gennady Tverd Знаток (265) 5 лет назад
Разность потенциалов между нулевым потенциалом проводника и
отрицательным, или положительным потенциалом источника тока рождает ЭДС.
Алёна Моисеева Ученик (108) 5 лет назад
Потенциал электростатического поля — скалярная величина, равная отношению потен­циальной энергии заряда. Потенциал электростатического поля
- энергетическая характеристика поля в данной точке. Потенциал не зависит от величины заряда, помещенного в это поле.

Потенциал электростатического поля

Т. к. потенциальная энергия зависит от выбора системы координат, то и потенциал определяется с точностью до постоянной.
Похожие вопросы