Кэти-Скарлетт О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер (англ. Katie Scarlett O'Hara Hamilton Kennedy Butler) — главное действующее лицо романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» , написанного в 1936 году, один из наиболее известных женских образов американской литературы, ставший символом предприимчивости, темперамента и умения выживать.
Родилась в 1845 году, то есть в начале романа ей 16, а в конце — 28. Наполовину ирландка (по отцовской линии) , наполовину американка французских кровей (по материнской линии) .
На момент начала действия романа Скарлетт уже является объектом любовных грёз всех юношей округи, однако, сама она влюблена в Эшли Уилкса.
Яркая натура. Скарлетт - человек слова. Она обещала Эшли беречь Мелани - и берегла. Она обещала себе любой ценой поднять Тару "на ноги" - и подняла. Она обещала себе, что никогда ее родные и она сама не будут голодать. Сказано - сделано. Сила воли, целеустремленность - вот ее главные положительные качества. Другое дело, что все ее действия были очень корыстны. Но ведь она всё осознала, значит, в глубине души она добрая, чуткая натура.
Она красива, умна и по хорошему стервозна. Она мой Идел! Ведь каждая женщина в душе мечтает быть похожей на неё! Она умела подчинить себе мужчину в тоже время оставаясь гордой и надменной! А, какая она смелая и трудолюбивая.. . Она не побоялась взять ружьё и застрелить янки, охраняя своё имущество. Она взяла на себя восстановление всего своего после войны.. .
Если бы не Скарлетт, то Мелани давно бы умерла с голоду, о ней некому было бы заботиться, а её предприимчивость.. , в ней несомненно есть комерсантская жилка, как она наладила дело с лесопилками, а как отчаянно она боролась за свою любовь к Эшли, она пронесла её через всю свою жизнь, а какая она изобретательная, вспомним её платье из штор.. . О ней можно говорить часами, пому что Скарлетт-Женщина с большой буквы!! !
"СКАРЛЕТТ О’ХАРА"
Попадают мужчины всегда
Под твои несравненные чары.
Над тобою не властны года,
Превосходная Скарлетт О’Хара!
Где любовь в нашей женской Судьбе?
Где мечты, унесённые ветром?
Говорю, подражая тебе:
-Я подумаю завтра об этом…
"Я МОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА, КАК СКАРЛЕТ О'ХАРА"
Я подумаю об этом завтра, как Скарлетт О’ Хара…
У каждого в жизни есть свой огонёк, своя ТАРА…
Земля, где родился и рос, придаст тебе силы…
Земля, где отныне пустырь, всё так же красива…
Мы каждою клеткой впитали там жизнь, словно чудо…
И всё, что в нас есть, всё до крохотной капли – оттуда…
И, если нас что-то и сдержит от подлости в сердце, …
То это ни совесть, ни мудрость, а именно детство…
Оно босоногое, милое, взглянет нам в душу…
И помыслы злые, как замок песочный разрушит…
И пусть между нами сейчас лежат километры…
Мы дети той самой земли, унесённые ветром…
(Анастасия Ларецкая; "Я подумаю об этом завтра, как Скарлетт О'Хара")