Tane4ka
Искусственный Интеллект
(177864)
11 лет назад
Базилик не картошка, его сразу не собирают. Отрезают веточки по мере нарастания. Чем больше стрижете, тем больше он кустится и дает новые молодые побеги. Фиолетовым он не станет. Вам просто попался зеленый сорт, пересортица с семенами. Базилика очень много видов, есть фиолетовый, есть пестрый, а зеленого есть много видов с разными запахами (лимонный, перечный, карамельный) . Сорт себя проявляет сразу при всходах. Был бы фиолетовый-уже первые листочки дали бы фиолетовую окраску. Я, кстати, зеленый лимонный больше всех остальных видов люблю Для соуса песто-самое то. Так что оторвите пару веточек, если запах нравится-добавляйте в салаты. Постригите и в сушку или в морозилку на зиму.
Мария Бархатова
Ученик
(199)
11 лет назад
Самое лучшее время для сбора листьев базилика (а именно в листьях у него и содержатся все полезные вещества) - перед цветением, когда ещё на растениях только бутоны. Листья нужно срывать молоденькие, тогда они нежнее, мягче и ароматнее.
Любовь Симаганова
Ученик
(174)
11 лет назад
Фиолетовыми не станут. если родились уже не фиолетовыми. Сортов много очень. Есть и пересортица. Запах нравится? Значит берите и ешьте уже давно... Собирать для еды можно сразу, как не жалко растение. А вот на сушку собирать в хорошую погоду, солнечную и лучше с цветочками даже. Больше аромат. Но 30 см. уже вполне можно срезать. Еще наростут до осени .
Митяй Буханкин
Оракул
(63415)
11 лет назад
рви листья и суши или кушай свежими.
хоть всю зиму.
вытяни его с корнями, смой землю, поставь в банку с водой и меняй каждый день воду (не из крана) . всю зиму будет базалик.