Как определить электроотрицательность? Химия
Здравствуйте! У меня в тестах встретился такой вопрос: электроотрицательность какого элемента наименьшая:
1) 1s2 2s2 2p1
2) 1s2 2s2 2p2
3) 1s2 2s2 2p3
4) 1s2 2s2 2p4
5) 1s2 2s2 2p5
Мне интересно, есть ли правило, позволяющее узнать электроотрицательность какого вещества наибольшая или наименьшая среди данных вариантов, имея только лишь такую формулу? Таблицу мне здесь писать не надо, она есть у меня. Именно с помощью таких формул.
Всем заранее спасибо!
Смотрите на внешнюю электронную оболочку. Чем меньше на ней электронов, тем больше металлические свойства, тем меньше электроотрицательность. И наоборот. Так как все элементы одного периода, то сравнением внешней оболочки можно и ограничиться.
А вообще это же электронные конфигурации конкретных элементов. Посчитайте число электронов, посмотрите, что за элемент и загляните в таблицу электроотрицательности по Полингу, не зря ж он ее придумал ))))
Элекстротрицательность увеличивается с лево на право и с низу в верх, короче говоря с возрастанием неметаллических свойств электроотрицательность возрастает. самый электроотрицательным является фтор. а самым менее электроотрицательным - франций.
1)по электронной формуле определяешь элемент
2) в таблице находишь его
Самый электроотрицательный элемент - фтор. Далее кислород, третий - азот. Судя по конфигурациям, у нас 1) бор 2) углерод 3) азот 4) кислород 5) фтор. Берем таблицу и сравниваем. 1) и есть ответ на вопрос.