Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Почему сегодня днем засолили банку с огурцами а вечером чеснок стал синем???

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Интернет пестрит такими же вопросами. Ответы дают и химики, и специалисты пищевой промышленности. Но единого мнения (приводятся ниже) по поводу того, почему чеснок при консервировании синеет или зеленеет, нет.
“Сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке) , имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.) , а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Свет, тепло или холод влияния не оказывают. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются”. — “Чеснок синеет при нагревании с любой кислотой: лимоном, сметаной”. — “Синеет импортный чеснок, отече­ственный остается белым”. — “Чеснок в рассоле посинеет, если использовать йодированную соль! Если все-таки хотите использовать йодированную и чтоб цвет был нормальный, чеснок надо бланшировать или положить в маринад перед самой заливкой”. — “Флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чего чеснок и окрашивается. Поэтому не нужно заполнять банку до самого верха, чтобы избежать контакта”. — “Чтобы чеснок не синел, надо предварительно вымочить его в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить приготовленным маринадом”. — “Чеснок зеленеет или синеет от уксуса, если он в свое время перемерз или его неправильно хранили”. — “Главное, поймите, что это просто не очень красиво, а для здоровья нормально”.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
12лет

Чеснок китайский.... мой дачный остается таким же беленьким....))

Аватар пользователя
12лет

чеснок китайский

Аватар пользователя
Ученик
12лет

было у меня такое, не знаю связано ли это с чесноком, но через неделю я крышки по всей кухне собирала)

Аватар пользователя
Знаток
12лет

Недавно мариновала огурцы, и обнаружила, что в банке часть чеснока стала сине-зелёного цвета, а часть осталась по прежнему белой. Вывод-просто разные сорта чеснока. Вкус от этого не изменится. А что он посинел, то это не страшно.