Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему хариус не живет в прудах?

Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108226), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
911 © Высший разум (110897) 14 лет назад
Это типично холоднолюбивая рыба. Живет в озерах и реках с холодной, чистой водой, насыщенной кислородом. В озерах обитает на каменистых, реже песчаных отмелях и никогда не встречается в травянистых местах. В реках держится на перекатах и порогах, выбирая каменистые и галечные грунты. В прудах, с их илистыми грунтами, значительной зарастаемостью и температурой воды до 24-28 °C жить не может.


Хариус
Thumallus vulgaris Mills.
Название это, употребительное во всей Северной России, очевидно, не русское и имеет финское происхождение. В Восточной России оно чаще заменяется башкирским ку-тема, что, по-видимому, означает светлый, блестящий.

По многим признакам своим хариус составляет как бы посредствующее звено между лососями и сигами. К первым он приближается образованием своей пасти, усаженной более крупными зубами, чем у сигов, также широким языком, своим образом жизни и местопребыванием, к последним - небольшим ртом, формой тела, довольно крупною чешуёю и меньшими изменениями по возрасту и полу, которые столь значительны у рыб собственно лососевого рода.
Хариус главным образом живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстротекущих речек почти всей Европы, Северной и Северо-Восточной России и всей Сибири, где он встречается и в озерах (Маркакуль, Байкал и др.) ; в огромном количестве хариусы ловятся в Ангаре (несколько миллионов шт.) . В реках, впадающих в Черное море, он встречается только в горных притоках Дуная и Днестра; в крымских же и кавказских реках и в Туркестане хариуса нет вовсе, так что распространение его в России представляется довольно ограниченным. Он водится, однако, почти во всех как больших, так, особенно, малых реках, впадающих в Балтийское море, весьма обыкновенен в Финляндии, Олонецкой губ. , тоже в Петербургской, отчасти в остзейских губ. *; кроме того, распространен по Ладожскому, Онежскому, Пейпусу и, вероятно, многим другим озерам Северо-Западной России. Также обыкновенен хариус и в наших северных реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря**, весьма многочислен во всех притоках Камы, Уфы и Белой, особенно в верховьях как этих, так и небольших, второстепенных рек; но собственно в притоках Волги, а тем более в самой Волге хариус является уже довольно редкою рыбою. В Средней и Нижней Волге его даже нет вовсе (он найден лишь в реке Шуйке Казанской губ.) , и всего чаще встречается он в ее верховьях и притоках, в Тверской губернии; в Ярославской губ. хариусы живут только в немногих реках и речках, впадающих в Волгу с левой стороны (напр. , в Пошехонском у.) ; он есть в верховьях Мологи, Шексны (в притоке ее Суде) и в некоторых притоках р. Унжи, в Костромской губ. Отсюда он иногда заходит и в самую Волгу, но в последней встречается постоянно только в верховьях, откуда изредка заходит в Селигер и, вероятно, другие озера Тверской губ. В правых притоках Волги, по крайней мере начиная с Ярославской губ. , хариуса уже нет, что зависит от большей густоты населения и сопряженной с тем меньшей чистоты воды этих рек.
Более подробную инфонмацию об этой одной из замечательнейших рыб России можете посмотреть тут
Остальные ответы
Галина Терехова Мыслитель (5358) 14 лет назад
ему нужна проточная чистая вода
Лёлька Просветленный (30710) 14 лет назад
Потому что это ручьевая форель, ему проточная чистая вода нужна
Валерий Меренков Оракул (54282) 14 лет назад
В прудовой воде ему недостаёт кислорода. Усваивает кислород он слабо и нуждается в проточной холодной воде: в ней кислород растворяется легче и его там больше.
Похожие вопросы