Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему температура на поверхности солнца гораздо ниже, чем в солнечной короне?

space monkey Гуру (3454), закрыт 17 лет назад
Ведь это странно, на поверхности всего 6000 градусов, а в короне в среднем 1,8 миллиона.
Дополнен 17 лет назад
Ну и что что неясный. Тут же столько образованных людей. Может кто-нибудь знает? :)
Дополнен 17 лет назад
А вобще есть шанс исправить это в википедии
Лучший ответ
Michael Sorokin Мыслитель (5293) 17 лет назад
Википедия пишет, что вопрос неясный. А мне вообще всегда несколько неясно, как вводится температура для таких разреженых систем. А уж тем более - как она измеряется...
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце#.D0.90.D1.82.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.84.D0.B5.D1.80.D0.B0_.D0.A1.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D1.86.D0.B0
Остальные ответы
John Doe Мыслитель (8691) 17 лет назад
есть понятие эффективной температурЫ, которая расчитывается из скорости движения частиц...

вот поэтому в солнечной короне при давлении 10-8 Па скорост частиц такова, что соотв. температуре порядка миллионов гр. Цельсия, вот и все...

так в в верхних слоях атмосферы земли тем-ра +400... но там вакуум 10-6Па :)
space monkeyГуру (3454) 17 лет назад
черт, не успел проголосовать за лучший ответ, но он ваш, несоменно
Саня Профи (919) 17 лет назад
Эм.. . Ну у меня есть два предположения по этому поводу.. .
1) Вобщем, поместим тела на поверхность и на определённой высоте от поверхности. Такс.. . значит в вакууме передача тепловой енергии происходит по средствам излучения, верно? Ну значит вот.. . На мой взгляд, то тело, которое находится на поверхности Солнца будет освещаться гораздо меньше, чем то, что будет находится на определённом расстоянии от поверхности. Проще говоря, чем выше находится наблюдатель, тем больше он охватывает своим взором поверхности Солнца, а значит на него подадет свет с большей поверхности, а значит и энергии ему больше передаётся. Но в таком случае, почему Земля нагревается меньше чем Венера? Она ведь дальше? Ну здесь я считаю, что на определённом растоянии от солнца, будет видна половина его поверхности и при дальнейшем отдалении площадь для наблюдателя не будет увеличиваться, зато действие излучение ослабевает и кол-во передаваемой ему энергии падает.. . Хотя мне не очень нравится эта мысль.. .

2) В этой короне, наверное, много тех частиц, которые попали туда при выбросе (вы наверное вкурсе об очень горячих потоках, которые порой вырываются с поверхности Солнца и могут достигнуть в высоте тысячи километров) . Вот теперь будем рассуждать так: выброс происходит не с самой поверхности, а изнутри, под давлением или чем там ещё... Вобщем, температура вещества в этом выбросе (не помню я как это выброс назывется научно!!! ) значительно выше чем на поверхности. После этого выброса вещество начинает притягиваться обратно к Солнцу. Может быть за то время, за которое оно притянется, оно не успеет остыть и будет оставаться горячее чем на поверхности?

Вот такие ко мне пришли мысли, хотя причина может быть да же совсем иная...
Фрактал Мастер (1301) 17 лет назад
Насколько я знаю температура в короне выше потому что на частицы короны влияет магнитное излуение Солнца. Именно в области короны просиходит перекрест магнитных линий, в результате чего увлеичивается энергия и повышается температура.
вот такая вот гипотеза есть.. .
А выброс называется протуберанцем)))
Евгений Знаток (481) 17 лет назад
Солнце вырабатывает основную энергию в своём центре, т.к. термоядерный синтез ядер водорода происходит под большим давлением и температурой порядка нескольких молионов градусов.
Далее энергия конвекционными потоками передаётся верхним слоям. (Хотя излучением она тоже передаётся, но из-за большой плотности солнца она лучше передаётся именно конвекцией.)
Верхние слоя её излучают, подобно спирали в эликтрической лампочке, и соответственно охлаждаются.
Мелкий Эльф Профи (513) 17 лет назад
Тут принцип тот же самый, что в пламени свечи (или зажигалки): у основания (или ближе к центру, как у Солнца) температура ниже из-за недостатка горючих веществ (у нас кислоро, а на солнце водород), а на концике пламени горючего вещества с избытком, там не разряжения, поэтому и горучее, и ярче. :)
Игорь Иванович Профи (689) 2 года назад
Думаю, что причина ограниченности высокой температуры магмы по сравнению с коронной, связанно с плотностью магмы. Температура, в виде потоков электромагнитной энергии вытесняется из магмы в более разряженную среду которой является вакуум. То есть, радиус взаимодействия атомов между собой, определённым образом влияет на составляющую температуру, ибо отсутствует необходимый для проявления высокой температуры свободный пробег "электрона". Комментарий John Doe, правильный.
Похожие вопросы