Как правильно варить брокколи
Если верить ученым, то они утверждают, что правильное приготовление данного овоща имеет прямую зависимость с тем, насколько эффективно брокколи будет бороться с раком. Данное исследование гласит, что каждый, кто в неделю съедает от трех до пяти порций этой зеленой капустки, проводит отличную профилактику онкологических заболеваний.
В брокколи содержаться сульфорафан и мирозиназ – одни из самых важных веществ, которые противостоят воспалениям различного рода. Длительная же варка напрочь уничтожает мирозиназ в брокколи.
Приступая к готовке данного зеленого овоща, его тщательно моют под холодной проточной водой, затем нарезают на соцветия и вымачивают в течение 10 минут в слегка подсоленной воде (этот этап можно пропустить, если вы стопроцентно уверены, что перед вами находится экологически чистый и безопасный овощ) . Затем на огонь отправляют кастрюлю с водой и ждут закипания. Когда закипит – в кастрюлю необходимо положить зелененькие соцветия брокколи. Проварив в течение 2-3 минут, капусту вынимают и подают к столу.
Основное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления брокколи – это то, что ее нельзя переваривать. Иначе овощ потеряет всю свою пользу, да и на вкусе это не скажется лучшим образом.
Остается лишь добавить, что есть продукты питания, которые помогут увеличить в разы положительное действие брокколи на организм человека. К этому списку можно отнести такой продукт, как васаби и руккола, а также более известный каждому из нас пикантный и оригинальный продукт – горчица.
Из отварной брокколи можно приготовить очень вкусный салат. Возьмите полкило брокколи, пару средних морковин, один маринованный огурец, 50 граммов перьев зеленого лука и для заправки: 2 столовые ложки растительного масла, сок лимона, уксус, сахар, соль и молотый перец. Морковь и брокколи нужно отварить. Морковку затем натирают на крупной терке, соцветия капусты нарезают так, чтобы они не превышали 3 см, лук мелко рубят, огурец измельчают ломтиками. Все перемешивают и заправляют соусом из перечисленных выше ингредиентов.