Настасюля
Мыслитель
(7225)
11 лет назад
Спелость арбуза на собственной грядке определяется очень даже легко.
Из собственного опыта выращивания могу сказать, что арбузы растут достаточно быстро. и мне нравилось наблюдать, что за ночь арбуз прямо заметно вырастает. А когда арбуз перестает расти, то начинает спеть. У спелого арбуза хвостик необязательно должен быть сухим, зачастую на грядке он так зеленым и остается. А вот бочок, что лежит на земле начинает белеть, а потом и желтеть - вот это основной признак того, что арбуз поспел и его можно срывать. А еще, чтобы убедиться на 100 процентов в спелости, по арбузу можно слегка постучать. Услышали этакой глухой звук - значит арбуз спелый.
А теперь обобщу свои наблюдения о том, как определить спелость арбуза:
арбуз прекратил свой рост;
бочок у арбуза стал желтым;
если слегка по арбузу постучать, то слышен глухой звук ( я и в магазине арбузы по звуку выбираю).
charmer
Высший разум
(257789)
11 лет назад
хвостик должен подсохнуть
арбуз должен блестеть
при хлопке - звук пустоты, звона
также он становится как бы с твёрдой кожурой, она ороговевает, и блестит, как я уже сказала
olga
Мыслитель
(9964)
11 лет назад
Хвостик сухой, постучишь-звенит и вообще через 40 дней после завязи величиной с орех он обязан быть спелым Мы уже 10 лет едим арбузы в Подмосковье Но это лето не арбузное
Людмила Гущина
Искусственный Интеллект
(167664)
11 лет назад
Я отсчитываю 26 дней после того, как образовалась завязь. Именно столько дней требуется для спелости того сорта, который я выращиваю. А соседка по даче, которая родом из Ташкента, говорит, что у них спелость арбузов определяли не по сухости хвостика, а по сухости усика, который находится рядом с хвостиком. Хвостик может быть зелёным, но если засох усик, то арбуз созрел. Я проверяла, всё сошлось.
1 1
Знаток
(376)
7 месяцев назад
Хлебом не корми, дай всем только постучать. Выращиваю вертикально. Все подвязаываем. Вес плода до от 6 до 10 кг. Сортов несколько. В теплице температура днем как правило от 35 до 60. Растут быстро!