Подскажите, как правильно стерилизовать банки что бы в них наливать варенье?
чистые банки держишь над паром вниз горловиной несколько минут.
ЗЫ мама и бабушка, варенье не взрывается, а закисает и плесневеет. но если в нём больше сахара, чем ягод, то для браги даже лучше :-))
Достаточно их вымыть и обдать кипятком
В микроволновке можно. Налить в банки немного воды, поставить на 150 градусов на 5-10 минут (зависит от объема банки) . Варенье не закиснет, если его правильно сварить. Капните сироп на ноготь, если капелька сферическая, а не полусферой, то варенье сварилось. Разные пятиминутки-получасовки нужно закатывать в тщательно простерилизованные банки.
Никак!
Я, мама, бабушка.... всю жизнь банки только мыли, просушивали и сразу наливали в них горячее варенье и консервировали.
Никогда ничего не взрывалось.
Для варенья можно банки не стерилизовать. Достаточно тщательно промыть. Обязательное условие - банки должны быть СУХИМИ. Даже капелька воды может привести варенье к брожению. Но я на всякий пожарный, их в духовку составляю и прожариваю.