Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

скажите как правильно сварить гороховый суп? с мужем варили и замачивали с вечера, а в супе жесткий все равно.

Т@ТЬЯН@ Просветленный (20972), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Клушка Толкушка Гуру (2925) 11 лет назад
Я не замачиваю, покупаю горох колотый (например, мистраль в пакетиках да или любой местной фасовки) . Как закипела вода с мясом, пену снять и сразу в бульон высыпать промытый горох. Тогда он варится часа полтора, успевает развариться. Остаются какие-то кусочки иногда, но они мягкие, не мешают. Я раз заморочилась, все процедила, терла через сито - разницы никакой. Только не забывайте помешивать, а то к дну пристанет.
Остальные ответы
ДАМА с собачкой Искусственный Интеллект (626247) 11 лет назад
давно горох не замачиваю варю где часа 1.5 бывает даже в кашу превращается видимо таков горох
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 11 лет назад
Получается очень вкусно, а готовить легко.

1. Полтора стакана колотого гороха просматриваете, чтобы не было комочков грязи, других круп или иных чужеродных примесей. Чаще всего горох достаточно чистый, и единственное, что остается — отобрать почерневшие или погрызенные жучками горошинки.

2. Промываете несколько раз под струей проточной воды.

3. Сливаете воду из-под крана и заливаете горох 1 литром чистой воды для готовки. Замачивать лучше часов за 5 — 6 до готовки, а то и на всю ночь — это намного сократит время варки.

4. Кастрюльку с горохом, не сливая воду, ставите на печь на слабый огонь, доводите до кипения, убираете пену и варите от 45 минут до 1,5 часов. Время зависит от:

самого гороха: один разваривается быстро, другой — медленно,
времени его замачивания: чем меньше он набухал в воде, тем дольше будет вариться,
Вашего собственного желания: или Вы хотите, чтобы горох был цельным, тогда надо варить меньше, или превратился в кашу — варится, естественно, долго.

Во время варки посматривайте в кастрюлю, иногда выуживайте горошинки и пробуйте их раздавить, чтобы понять, насколько они размягчились. Кастрюлю можно закрывать крышкой только на половину, а то горох сбежит.

Вкуснее, конечно, будет гороховый суп на бульоне. Если у Вас есть мясо, грамм 200, то поставьте вариться сначала его, нарезанное небольшими кубиками. Напомню, что для супа мясо надо заливать холодной водой, в данном случае, возьмите литр — полтора воды. Когда закипит, снимите пенку, проварите минут 20 (меньше или больше зависит от вида мяса: если Вы взяли части курицы, то хватит и 10 минут, если кость — то надо проварить не меньше часа) и добавьте замоченный горох. Еще раз снимите пенку, когда бульон закипит вместе с ним.

Повара советуют солить бульон минут за 15 до готовности, но мне кажется, что ничего плохого не произойдет, если посолите после закипания, приблизительно 1 ч. л. соли без верха. По желанию можете добавить лавровый лист, коренья, специи.

5. В то время, как варите горох, возьмите небольшие морковь и головку репчатого лука. Лук меленько порежьте, а очищенную морковь натрите на терке с небольшими отверстиями. На сковороду налейте растительного масла столько, чтобы покрылось дно, дождитесь, пока оно подогреется, и обжарьте на медленном огне лук и морковь, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного цвета лука. На это уйдет 3 — 5 минут.

6. Почистите 6 картофелин среднего размера, опустите в воду. Минут через 40 (возможно больше — все зависит от вышеперечисленных причин) , как кипит горох, добавьте в бульон нарезанную небольшими кубиками картошку.

7. Пусть картошка прокипит минут 10 — и добавляете лук с морковью.

8. Минут через 5-7 пробуете на вкус. Если суп для Вас густой — разбавляете кипящей водой, если недосоленный — добавляете соль, если пресноватый — киньте еще специй. Проварите несколько минут и снимайте с печки.

При подаче на стол, при желании, можете положить в тарелки обжаренные кубики белого хлеба (с гранью приблизительно 0,5 см) .

Это и был развернутый ответ на вопрос «как варить гороховый суп? » Рецепт на первый взгляд может показаться сложноватым, но на практике Вы поймете, что все просто! Так что не бойтесь браться за этот суп!

Приятного аппетита!!!
Дина Матвеева Просветленный (33770) 11 лет назад
Покупайте горох желтый, колотый компании "Мистраль", он не требует замочки и хорошо варится.
Никулина Лариса Ученик (116) 11 лет назад
Выход простой: покупать горох быстроразваривающийся, угадать трудно, только путем проб и ошибок, запомнить торговую марку, но разные партии могут отличаться, вечной гарантии нет, и варить его отдельно, только в конуе добавлять остальные ингредиенты
Лавриненко А.Ф. Просветленный (33955) 11 лет назад
я замачиваю на всю ночьи потом варится порой 1,5 часа или 2-3. я точно не помню название марки, но он цельный и в простой прозрачной упаковке. Сперва сам горох поварю, а примерно в середине готовки кладу остальное, а ребрышки сразу закидываю
Rickenbacker RM1999 TTL Мыслитель (9120) 11 лет назад
Я не знаю, где люди такой горох находят, что он не варится. Наверно, из дорогих пачек, обработанный какой-нибудь хренью. Или из стратегических продуктовых запасов года этак 1954-го.
Совет: кидайте горох в суп вместе с мясом.
Дмитрий Мыслитель (6492) 11 лет назад
Это от сорта гороха видимо зависит, есть такой, что никак не разваривается.
Голая Правда Мудрец (14380) 11 лет назад
Если в процессе замачивания горох прорастает даже чуть-чуть, его уже не разварить. Поэтому замачивать надо ненадолго или пользоваться горохом тех фирм, которые сухие ростки удаляют.
Похожие вопросы