Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Что значит "ржавая селедка"?

Дополнен

Можно ли ее есть?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Рыбий жир при ненадлежащем хранении имеет свойство становиться желтоватым. Селедка, передержанная в свое рассоле, иногда - пролежавшая на прилавке тоже приобретает характерный желтоватый цвет. Одновременно происходят процессы ферментативного разложения белков.
Она, конечно, съедобна, но не очень качественная. Мало того, что с такой селедкой вы не сможете насладиться настоящим вкусом продукта, так еще и не всякая печень способна легко переносить старый рыбий жир.
Кстати, и перемороженная "свежая" рыба, если ее передержали, приобретает все тот же ржавый оттенок - ее не следует употреблять.

Аватар пользователя
Мудрец
12лет

Высококачественная полностью просоленная рыба имеет плотное мясо с хорошим вкусом и равномерной окраской. Рыхлая мякоть рыбы говорит о том, что сельдь перезрела и употреблять в пищу ее не рекомендуется. Такую сельдь в народе называют "ржавой". Она формируется в результате дальнейшего протекания биохимических процессов разложения белковых веществ и возникает после 4 месяцев у слабосоленой, 6 месяцев среднесоленой и 9 месяцев хранения (при температуре —4...-б°С) у крепко-соленой сельди.

Аватар пользователя
Оракул
12лет

Старая сельдь

Аватар пользователя
Мыслитель
12лет

Сейчас такой, практически не увидите.
В годы лихолетия селедка, вынутая из бочки.
И долгое время находящаяся вне рассола,
практически тарань.
Мерзско, странно, но есть можно.

Аватар пользователя
Гений
12лет

Цвет похож на ржавчину...