Пастель де Ната, Паштейш де ната — португальскией сливочный десерт, распространенный в Португалии, других странах и регионах (в том числе в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гвинее-Бисау, Тимор-Лешти, Гоа, Малакке и Макао, а позднее и в Китае) , и в странах, где много португальских иммигрантов, таких как Канада, Австралия, Люксембург, США, и Франции, и другие. Pastel de nata — сливочное пирожное (de nata — сливки) , один из вариантов Pastel de Вelém, приготавливаемого на молоке
Считается, что рецепт Пастель де Ната был создан в 18 веке католическими монахами в монастыре Св. Иеронима в волости Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне: по этой причине эти пирожные правильнее называть Pastéis de Belém (буквально: Пастель де Белен) . Во время португальского средневековья монастыри Португалии производили большое количество яиц.
Это особенно интересно: Яичные белки были востребованы для подкрахмаливания одежды (обычаи монахинь) , а также на винодельческих предприятиях (где они использовались для очистки вин, таких как Порту) . Как правило, в молодом вине всегда содержится небольшое количество белковой дымки. Очищают вино от белка с помощью специальных веществ — бентонита (порошка отбеливающей глины) , яичных белков (они используются в самых лучших винах) .
Излишек яичных желтков был весьма характерен для Португальских монастырей, поэтому рецепты сладких кондитерских изделий из теста с желтками быстро распространились по всей стране.
Для того, чтобы сохранить тайну производства и различных ингредиентов, оригинальный рецепт и название "Pastéis de Belem" были запатентованы как кондитерское изделие, и закреплёны за пекарней Antiga Confeitaria de Belém. Секрет был передан пяти мастерам кондитерам, которые охраняли этот оригинальный рецепт и готовили пирожные в Oficina do Segredo (секретном цехе) , котором позже перешёл в руки семейных потомков.
С 1837 года, местные жители и гости Лиссабона посещают пекарню, чтобы купить только выпеченные, деревенского вида, волшебного и неповторимого вкуса и необычного сочетания текстур, Pastéis, посыпанные корицей и сахарной пудрой. Их популярность заставляет выстаивать жаждущих лакомства в длинных очередях.
Оригинальный рецепт Pastéis претерпел различные изменения в португальских pastelarias (кондитерских) и padarias (пекарнях) , но всегда пирожные были в форме чашки из теста и начинки.
С целью раскрыть секрет рецепта, в 1994 году исследователи из Гастрономической Лаборатории Миланского университета Италии, подготовили доклад. В нём сделан вывод, что в рецепт оригинального Pastéis de Belém, включены (помимо общих ингредиентов - молока, яиц, и т. д. ) "картофельные хлопья" похожие на те, которые используются для приготовления пюре. Но исследование было неожиданно остановлено, а доклад так и не опубликован.
Так же как и национальные кулинарные достояния других стран, Пастель де Ната имеет разные варианты написания, произношения и некоторые различия в рецептурах.
И в настоящее время главные кондитеры подписывают соответствующий документ, согласно которому они обязуются никогда не разглашать секрет рецепта.
