Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
12лет
Изменено

Кто знает историю дессерта паштейш?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами»



Pasteis de Belem (паштейш де белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов.

После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Аватар пользователя
Высший разум
12лет

Пастель де Ната, Паштейш де ната — португальскией сливочный десерт, распространенный в Португалии, других странах и регионах (в том числе в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гвинее-Бисау, Тимор-Лешти, Гоа, Малакке и Макао, а позднее и в Китае) , и в странах, где много португальских иммигрантов, таких как Канада, Австралия, Люксембург, США, и Франции, и другие. Pastel de nata — сливочное пирожное (de nata — сливки) , один из вариантов Pastel de Вelém, приготавливаемого на молоке

Считается, что рецепт Пастель де Ната был создан в 18 веке католическими монахами в монастыре Св. Иеронима в волости Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне: по этой причине эти пирожные правильнее называть Pastéis de Belém (буквально: Пастель де Белен) . Во время португальского средневековья монастыри Португалии производили большое количество яиц.

Это особенно интересно: Яичные белки были востребованы для подкрахмаливания одежды (обычаи монахинь) , а также на винодельческих предприятиях (где они использовались для очистки вин, таких как Порту) . Как правило, в молодом вине всегда содержится небольшое количество белковой дымки. Очищают вино от белка с помощью специальных веществ — бентонита (порошка отбеливающей глины) , яичных белков (они используются в самых лучших винах) .
Излишек яичных желтков был весьма характерен для Португальских монастырей, поэтому рецепты сладких кондитерских изделий из теста с желтками быстро распространились по всей стране.

Для того, чтобы сохранить тайну производства и различных ингредиентов, оригинальный рецепт и название "Pastéis de Belem" были запатентованы как кондитерское изделие, и закреплёны за пекарней Antiga Confeitaria de Belém. Секрет был передан пяти мастерам кондитерам, которые охраняли этот оригинальный рецепт и готовили пирожные в Oficina do Segredo (секретном цехе) , котором позже перешёл в руки семейных потомков.
С 1837 года, местные жители и гости Лиссабона посещают пекарню, чтобы купить только выпеченные, деревенского вида, волшебного и неповторимого вкуса и необычного сочетания текстур, Pastéis, посыпанные корицей и сахарной пудрой. Их популярность заставляет выстаивать жаждущих лакомства в длинных очередях.

Оригинальный рецепт Pastéis претерпел различные изменения в португальских pastelarias (кондитерских) и padarias (пекарнях) , но всегда пирожные были в форме чашки из теста и начинки.
С целью раскрыть секрет рецепта, в 1994 году исследователи из Гастрономической Лаборатории Миланского университета Италии, подготовили доклад. В нём сделан вывод, что в рецепт оригинального Pastéis de Belém, включены (помимо общих ингредиентов - молока, яиц, и т. д. ) "картофельные хлопья" похожие на те, которые используются для приготовления пюре. Но исследование было неожиданно остановлено, а доклад так и не опубликован.

Так же как и национальные кулинарные достояния других стран, Пастель де Ната имеет разные варианты написания, произношения и некоторые различия в рецептурах.
И в настоящее время главные кондитеры подписывают соответствующий документ, согласно которому они обязуются никогда не разглашать секрет рецепта.







Источник: Рецепты: <noindex><a rel="nofollow" href="http://chadeyka.livejournal.com/76146.html" target="_blank">http://chadeyka.livejournal.com/76146.html</a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://tastytati.com/news-deteiled/portugalskie-slivochnye-pirozhnye-ili-pasteis-de-nata" target="_blank">http://tastytati.com/news-deteiled/portugalskie-slivochnye-pirozhnye-ili-pasteis-de-nata</a></noindex> Вики: <noindex><a rel="nofollow" href="http://en.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_nata#cite_ref-1" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_nata#cite_ref-1</a></noindex>
Аватар пользователя
Мастер
12лет

Родиной десерта «паштейш» по праву зовётся Португалия. Многие говорят, что по истине самые вкусные и « настоящие » пирожные в корзиночках из слоеного теста с яичным заварным кремом можно попробовать только в этой стране, в окраинном районе Лиссабона, месте под названием Белем .

Кафе пользуется огромной популярность у туристов и конечно местных жителей. Считается, что рецепт приготовления знаменитых пирожных хранится в строжайшем секрете, а годом его возникновения принято считать 1837 год.

Уроженцы тех мест, да и не только они так называют этот десерт «Паштейш де Белем» , а похожие сладости носят название «Паштейш де Ната» . Многие советуют употреблять это кулинарное чудо вместе с чашечкой хорошего кофе, и вы сможете ощутить настоящий вкус Португалии.

Знаменитое лакомство придется по вкусу самым изысканным гурманам. « Паштейш» давно считается у португальцев национальным блюдом. А у туристов считается одним из «чудес» Португалии.

В каждом кондитерском магазине той страны считается делом чести иметь в ассортименте хотя бы несколько видов этих пирожных. Так, что если посчастливится побывать в Лиссабоне, вы придете в неописуемый восторг отведав десерт «Паштейш».