Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто озвучивал советские киножурналы 1933-1938 годов?

Никита Чугайнов Оракул (58413), закрыт 11 лет назад
Как известно, самым знаменитым голосом советского времени является Юрий Левитан. Его голос мы слышим в советских киножурналах с 1931 года.

Но был в те годы и еще один диктор, голос которого звучит в очень многих роликах, но имя которого практически неизвестно.
Практически у него нет поставленной речи - это гнусавый, слегка шепялявый и отчасти "механический" голос без особого выражения, который тем не менее встречается чрезвычайно часто.
С 1939 года он исчезает - то ли ушел на пенсию, то ли расстреляли, то ли сослали в лагерь.

Кто этот диктор?
Дополнен 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Верхняя ссылка не работает. Вот правильное видео:

Дополнен 11 лет назад
(это не спам, долбаная политика вставляет 30-секундную рекламу в начало каждого ролика. UPD: при этом сам ролик вообще не показывается. Гениально).
Дополнен 11 лет назад
P.S. Все-таки показывается, только надо подождать конца рекламы, переждать крутящиеся шарики и обновить страницу. Технологии XXI века).
Лучший ответ
Игорь Фишкин Мыслитель (7825) 11 лет назад
Коль скоро видно, что вопрос Вас очень интересует, могу посоветовать отправить его по адресу filmarchives@aha.ru.Это адрес Государственного архива кинофотодокументов в подмосковном Красногорске. Либо позвонить туда по телефону (495) 562-14-64 и спросить, возможна ли платная научная консультация. Кстати, возможно ответ на интересующий Вас вопрос находится в книгах и статьях Людмилы Джулай, Лилианы Мальковой, Александра Дерябина. Это узкие специалисты по истории отечественного документального кино.
Никита ЧугайновОракул (58413) 11 лет назад
Спасибо за совет, но я давно так не смеялся! Знаете почему? Потому что я отправил в РГАКФД такое письмо ровно за 15 минут до прихода Вашего ответа! Бывают же в жизни совпадения :-) Я и в самом деле уже отчаялся найти информацию сам. Впрочем, предполагаю, что придет отписка в духе "Отправьте официальный запрос от Вашего учреждения с квитанцией об оплате".
За информацию о книгах отдельное спасибо.
Остальные ответы
*Золотая рыбка* Гуру (3252) 11 лет назад
Поискала в интернете ответ на ваш вопрос и не нашла.
Вероятно, фамилия эта давно забыта.
Может объявили врагом, как это бывает, а может.. . кто его знает...
Спасибо за поиск. Конечно, в Сети я и сам бы нашел. К сожалению, его фамилии там нет.
Просто странно. Ведь он озвучивал не один-два ролика, а сотни.
*Золотая рыбка* Гуру (3252) Мне тоже странно. Буду держать в курсе ваш вопрос. Самой интересно, может кто-то знает и ответит, хотя... 30-е годы, уже и очевидцев не осталось, но на ТВ должны знать.
Сегодня предпринял более серьезный поиск в Интернете.

В ходе поисков открыл для себя многих знаменитых дикторов старых лет, про которых ничего не слышал:

Михаил Меланед - диктор ленинградского радио во время блокады, "Ленинградский Левитан".

Эммануил Тобиаш - голос московской службы точного времени.

Владимир Герцик - "Летающий диктор", работавший с 1933 по 1993 года.

Осип Абдулов - актер и диктор, один из первых советских дикторов.

Но никто из них не является тем диктором, который говорит в ролике выше.

Все остальные не подходят по возрасту.

Исчез без следа.
*Золотая рыбка* Гуру (3252) Спасибо вам , очень интересная информация и ваша заинтересованность в этом вопросе . Вы любознательный человек. Надо же , как может исчезнуть инфа о человеке, как будто его и не существовало...
Андтон Новак Мудрец (16617) 11 лет назад
Агранович Леонид Данилович
Думаете, достаточно сказать левую фамилию и ответ попадет в лучшие? Зря...
Жаль, предмета для нарушения нет. Вроде что-то сказано по делу. А в итоге - хуже, чем просто спам или молчание. Ответ-то индексируется поисковиком. И вводит людей в заблуждение. Зачем же говорить ерунду?
И зачем писать заведомую ерунду, неужели только для того, чтобы заработать 10 баллов? А совесть-то у Вас есть? Я вижу интересный ответ, думаю "О! Неужели ответили, да такому человеку и "медаль" дать не жалко!" А потом разочарование. Это не просто неверный ответ, это называется СВИНСТВО.
Виктор Николаевич Баталин Ученик (117) 2 года назад
Это был, предположительно, Виктор Про. Кто это - не знаю. Даже И.С.Гутман на мое это предположение (услышанное от одного, уже не помню кого, документалиста), затруднился это подтвердить, но обещал поспрашивать. Но.... через месяц, к сожалению, умер...
Похожие вопросы