Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Определить качество мёда с помощью воды.

горицкая елена Ученик (230), закрыт 10 лет назад
Видела в интернете фото: определяли качество мёда, растворив мёд в воде. И если мёд натуральный то на поверхности воды виден рисунок в виде сот? Как это сделать, какие пропорции воды и мёда, вода холодная, горячая и т. д.?
Дополнен 10 лет назад
Не то чтобы совет дали, просто не давно были в Анапе, хозяйка говорила что так проверяет. Но я и сама видела такое фото в инете, а вот сейчас найти не могу. а сейчас привезли мёд, вот я и вспомнила про этот эксперимент. Мёд проверенный, знаю что хороший настоящий, просто хотелось эксперимента и увидеть своими глазами фото. А это на форуме нашла сейчас " Приехали знакомые в гости, предложили проверить мед на качество. Этот метод им показали вроде на Кубани. Налили немного меда на плоскую тарелку, налили воды (мед скрылся) , тарелку шатают круговыми движениями. Говорят мед должен разделиться на соты, если не разделился, мед плохой. Мед разделился, но на очень без форменные соты большого диаметра. "
Дополнен 10 лет назад
Нашла сама уже.
Лучший ответ
Елена Филатова Просветленный (27805) 10 лет назад
а что так мучатся с проверкой? просто покупайте мед в специализированных магазинах типа медок там все партии меда проходят экспертизу и на каждую партию есть документы я покупаю мед в магазине при республиканском обществе пчеловодов у них есть свои пасеки своя лаборатория и мед дешевле
Остальные ответы
Виктор Мыслитель (6573) 10 лет назад
Рисунок в виде сот? Это кто вам такой совет дал?
Oleg Gordi Просветленный (24392) 10 лет назад
Там пчелы проявляются!))))
Владимир Флаков Высший разум (102336) 10 лет назад
Так что же нам нужно знать для того, чтобы

правильно выбрать мед и

отличить натуральный мед от подделки

Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.

Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.

Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.

Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.

Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.

Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.

Способ 7. Этот способ проверки меда я увидел в передаче "Среда обитания", показанной на Первом канале ТВ. При покупке меда специалисты рекомендуют взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество меда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавиться и в огне не сгорит. Если мед обуглится - он сделан из сахара. Если мед станет жидким - значит его разбавили водой.

Также

натуральный мёд

можно определить по техническим характеристикам:
По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите) . Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .

Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.

По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.

Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.

При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд :

ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.
газета Алтайская нива Профи (752) 8 лет назад
Эти соты ничего не говорят о качестве мёда. Это конвективные ячейки, погуглите "Ячейки Бенара" или "Эффект Марангони "
Геннадий Касимов Ученик (156) 7 лет назад
Так то не бред. Мед обладает генетической памятью, как ни странно, и если натуральный мед капнуть в воду, то соты видны. У автора на фото оч хорошо соты видно.
Hovhannes Martirosyan Гуру (2894) 7 лет назад
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1439846736056020&id=700140500026651вот несколко методов в том числе говорится о ген. памяти в виде сот
ОоО Знаток (312) 6 лет назад
Купила мёд, запах странный сахарным сиропом, на вкус тоже не понятно.. проверили всеми способами - все говорят о том, что натуральный ( йодом, уксусом, огнём, хлебом.. ). Но всё равно сомнения оставались. Нашла ваш способ проверки, вообще фантастика! Действительно проявились соты! немного кривоватые да, но всё же. Спасибо огромное! Похоже он просто засахарился, его растопили и от этого немного запах карамели, я читала такое может быть. Но хоть успокоило, что всеми способами показало, что мёд натуральный :) Спасибо за этот способ оочень оригинальный и, похоже, реально работающий ))
Ольга Чагина Ученик (168) 5 лет назад
все верно-мед с водой-пропорция 1:1-главное-не переболтать. генетическая память меда. кто не верит-попробуйте. все просто.
1 2 Ученик (149) 5 лет назад
тогда сгущенка тоже обладает генетической памятью
Похожие вопросы