Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Определить качество мёда с помощью воды.

горицкая елена Ученик (230), закрыт 8 лет назад
Видела в интернете фото: определяли качество мёда, растворив мёд в воде. И если мёд натуральный то на поверхности воды виден рисунок в виде сот? Как это сделать, какие пропорции воды и мёда, вода холодная, горячая и т. д.?
Дополнен 8 лет назад
Не то чтобы совет дали, просто не давно были в Анапе, хозяйка говорила что так проверяет. Но я и сама видела такое фото в инете, а вот сейчас найти не могу. а сейчас привезли мёд, вот я и вспомнила про этот эксперимент. Мёд проверенный, знаю что хороший настоящий, просто хотелось эксперимента и увидеть своими глазами фото. А это на форуме нашла сейчас " Приехали знакомые в гости, предложили проверить мед на качество. Этот метод им показали вроде на Кубани. Налили немного меда на плоскую тарелку, налили воды (мед скрылся) , тарелку шатают круговыми движениями. Говорят мед должен разделиться на соты, если не разделился, мед плохой. Мед разделился, но на очень без форменные соты большого диаметра. "
Дополнен 8 лет назад
Нашла сама уже.
Лучший ответ
Елена Филатова Просветленный (27648) 8 лет назад
а что так мучатся с проверкой? просто покупайте мед в специализированных магазинах типа медок там все партии меда проходят экспертизу и на каждую партию есть документы я покупаю мед в магазине при республиканском обществе пчеловодов у них есть свои пасеки своя лаборатория и мед дешевле
Остальные ответы
Виктор Мыслитель (6564) 8 лет назад
Рисунок в виде сот? Это кто вам такой совет дал?
Oleg Gordi Просветленный (24387) 8 лет назад
Там пчелы проявляются!))))
Владимир Флаков Высший разум (102260) 8 лет назад
Так что же нам нужно знать для того, чтобы

правильно выбрать мед и

отличить натуральный мед от подделки

Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.

Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке . И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.

Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.

Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.

Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.

Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.

Способ 7. Этот способ проверки меда я увидел в передаче "Среда обитания", показанной на Первом канале ТВ. При покупке меда специалисты рекомендуют взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество меда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавиться и в огне не сгорит. Если мед обуглится - он сделан из сахара. Если мед станет жидким - значит его разбавили водой.

Также

натуральный мёд

можно определить по техническим характеристикам:
По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите) . Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .

Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.

По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.

Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.

При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд :

ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.
газета Алтайская нива Профи (713) 6 лет назад
Эти соты ничего не говорят о качестве мёда. Это конвективные ячейки, погуглите "Ячейки Бенара" или "Эффект Марангони "
Геннадий Касимов Ученик (156) 5 лет назад
Так то не бред. Мед обладает генетической памятью, как ни странно, и если натуральный мед капнуть в воду, то соты видны. У автора на фото оч хорошо соты видно.
Hovhannes Martirosyan Гуру (2894) 5 лет назад
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1439846736056020&id=700140500026651вот несколко методов в том числе говорится о ген. памяти в виде сот
ОоО Знаток (312) 4 года назад
Купила мёд, запах странный сахарным сиропом, на вкус тоже не понятно.. проверили всеми способами - все говорят о том, что натуральный ( йодом, уксусом, огнём, хлебом.. ). Но всё равно сомнения оставались. Нашла ваш способ проверки, вообще фантастика! Действительно проявились соты! немного кривоватые да, но всё же. Спасибо огромное! Похоже он просто засахарился, его растопили и от этого немного запах карамели, я читала такое может быть. Но хоть успокоило, что всеми способами показало, что мёд натуральный :) Спасибо за этот способ оочень оригинальный и, похоже, реально работающий ))
Ольга Чагина Ученик (166) 3 года назад
все верно-мед с водой-пропорция 1:1-главное-не переболтать. генетическая память меда. кто не верит-попробуйте. все просто.
1 2 Ученик (149) 3 года назад
тогда сгущенка тоже обладает генетической памятью
Похожие вопросы