Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сход-развал и вообще СТО в СССР

вася пупкин Знаток (370), закрыт 5 лет назад
Как, кто и где делал сход-развал при Совке? Ну сейчас понятно, лазерный, компьютерный, а в СССР как делали? Чем меряли? В СССР вообще автосервисы были, или только в гаражах, дядя Вася чинил? А полноценные СТО, для рядового гражданина были?
Лучший ответ
murzik99rus Искусственный Интеллект (490574) 11 лет назад
У меня была "Победа".В инструкции всё было написано. Нужна была ровная площадка, отвес и верёвка.
Сеть СТО массово появилась только когда начали производство Жигулей.
Остальные ответы
Даниил Павелко Мудрец (19484) 11 лет назад
Сход развал? Не знаю как все, мой отец до сих пор делает наугад - чтоб резина быстро не кончалась))
Источник: жигули
Тимур Загитов Ученик (189) 11 лет назад
было всё, только не лазерное
Пургеныч Гуру (4121) 11 лет назад
По верёвке делали... И сейчас можно делать, если заняться нечем...
XRAM09 Просветленный (24235) 11 лет назад
В то время уже существовал прибор ПКО, представляющий из себя пару фонарей, пару щитов и пару раздвижных линеек. Кроме того, всегда был известен способ установки углов колес с помощью пары деревянных брусочков определённой толщины, кусочка мела и верёвочки. Ещё была просто раздвижная линейка для установки "схождения",она и сейчас есть во многих предприятиях. эксплуатирующих грузовые автомобили. В СССР СТО существовали, естественно. Но они не могли быть частными в принципе, а являлись филиалами сервисной службы ВАЗа и прочих марок. Станций было мало и располагались они в крупных городах. Да и много ли авто было тогда у народа да и вообще в стране? Мало. Очереди были, тем не менее, большими, а запчастей, как и полагалось в то время ВСЕМУ товару, мало. Зато издавались, причём в ТВЁРДОМ переплёте, книги, где доступным языком объяснялось, как расклепать шаровую опору, какого размера запихать туда сегмент из фольги и как обратно ЭТО собрать. Сам такую читал, пока приятели не утащили, как раритет.
Денис Карпов Гуру (4325) 11 лет назад
В заводской инструкции, даже на 412 Москвичи ещё, указывались углы схождения колёс и расстояния между передними и задними кромками. Про "развал" в инструкциях не писали, это не гаражного сервиса "ума дело".
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (120406) 11 лет назад
В СССР много рукастых и головастых было. Часто сами, своим умом, доходили.
Я свою 2103 (1976г) ни разу в сервис не гонял.
Двигатель и сейчас где то носится по стране на 2107.
Константин Минасянц Знаток (278) 2 месяца назад
Лучевые стенды были на СТО , цена была ~8рублей.
Похожие вопросы