Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

чем отличается соль поваренная от соли столовой?

bez_nika - Мастер (1496), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
kleine Madchen Мастер (2427) 11 лет назад
Повареная крупная, неочищеная, ею солят супы, горячие блюда, те, которым предстоит еще тепловая обработка и соль успеет раствориться, а столовой досаливают еду или солят холодные блюда.
Остальные ответы
Саян Просветленный (22284) 11 лет назад
так же как водка ректифицированная от водки очищенной.
Valentina K Мыслитель (7463) 11 лет назад
Те же яйца, только в профиль.
Егор ЛеткоУченик (215) 6 лет назад
а сколько по времени держит скорость не знаете ?
Владимир Флаков Высший разум (102331) 11 лет назад
Соль используется и в косметических целях, и как реагент для борьбы со льдом, и в технических целях. Видов соли огромное количество. И даже та, с детства знакомая, которую можно использовать в пищу, имеет множество разновидностей. Это один из немногих минералов, которые едят люди. Она имеет свой легкоузнаваемый вкус.

Пищевая соль – приправа, специя. Она же поваренная соль, она же столовая, она же каменная, она же хлорид натрия. Может быть различной по размеру, способу и месту добычи, с разными включениями. Калорийность - 0. Суточная норма потребления соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки (это примерно 3-6 г) с учетом соли, которая содержится в других потребляемых продуктах.

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность — обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.
Похожие вопросы