Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

При загаре кожа приобретает более темный оттенок. Какие физиологические механизмы участвуют в этом и какое это имеет био

DeAd_Ska_PUNk Знаток (349), закрыт 14 лет назад
ПЛИЗ Помогите
Дополнен 14 лет назад
Почему По научному
Дополнен 14 лет назад
=ООООООООООООООО СПАсИБО
Лучший ответ
Эльмира Кузина Мыслитель (7492) 14 лет назад
Загар — потемнение кожи под воздействием ультрафиолетового облучения, вследствие которого в поверхностных слоях избыточно отлагается пигмент меланин. Клетки меланина присутствуют у всех людей. Кожа как бы защищается от вредного влияния ультрафиолета, перекрашаваясь в более темный цвет.

Несмотря на риск, многие загорают без меры, считая что загар придаёт коже здоровье и привлекательностьЗагар развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности. Наиболее интенсивный и стойкий загар возникает после длительного пребывания на солнце, что часто вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах

Загар и здоровье
Степень и быстрота появления загара не являются показателями здоровья, а связаны с генетическими особенностями человека. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке — колыбели человека, привело к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходимом для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолетовым облучениям у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с тонкой нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги кожи.

Иллюзии в отношении положительной оценки тёмного загара связаны с началом ХХ века, когда было установлено, что в коже, под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 80-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, является фактором риска заболеванием меланомой.

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней) .

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др. ) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых) , сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.

Действие ультрафиолетовых лучей
Первой фазой загара является лёгкая физиологическая эритема. Затем кожа постепенно темнеет, «приобретая загар» .

При избыточной дозе вместо загара образуется солнечный ожог.

Диапазон UVB
пусковое воздействие для образования меланина в коже
способствует старению кожи (но в меньшей степени, чем UVA.)
почти полностью блокируется большинством защитных веществ в кремах

Диапазон UVA — «ближний ультрафиолет»
менее опасен в отношении стимуляции большинства видов рака кожи, нежели UVB, но зато способствует образованию меланомы, самого опасного типа рака кожи
не блокируется многими защитными веществами — «солнечными фильтрами» (sunscreens), основная защита — одежда

Защита от ультрафиолета
Ультрафиолет повреждающе действует на кожу, а также на сетчатку глаз.

Защита от прямых солнечных лучей с помощью зонтика Для защиты используется прежде всего навесы, козырьки, шляпы, а также просторная светлая одежда, не пропускающая УФ-лучи.

Кремы «от загара»
Использование таких кремов основано на действии двух типов фильтров, вводимых в их состав: неорганических (диоксид титана и др. ) и различных органических веществ. Общая эффективность таких кремов оценивается числом en:SPF (Sun Protect Factor). SPF показывает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце благодаря защитному крему.
Остальные ответы
В и х р ь Высший разум (135154) 14 лет назад
Уважаемый (мая) КусЯ, здравствуйте!
Загар - это защитная реакция ТОЛЬКО на ультрафиолетовую (УФ) радиацию.
Эта радиация для глаза невидима, но тело для неё - полупрозрачно (проникает вглубь тела) . Небольшие дозы УФ даже полезны, но при избытке УФ организм начинает защищаться и в подкожном слое выделяется вещество МЕЛАНИН (тёмного цвета) , которое и создаёт эффект "загара".
В тех странах где тепло и люди ходят голышом, избыток меланина под кожей передаётся по наследству (негроиды) . В странах холодных, где человек миллион лет накрывает тело одеждой, меланин не нужен и телом специально не вырабатывается (белая раса) , но при избытке УФ (загораете на пляже) этот "дремлющий" механизм защиты вновь "включается" и появляется загар, что как раз и говорит о том, что белые и негры - родственники.
Неграм "загорать" не вредно - их организм надёжно защищён от ультрафиолета мощным слоем меланина и в этом смысле организи негра более совершенен, чем организм белого человека. Но белому человеку нельзя "злоупотреблять" загаром. Переизбыток меланина вызывает меланому - рак кожи (практически неизлечимое заболевание) . Люди поставили "на себе" эксперимент - солнечный континент Австралия был заселён белыми людьми (англичанами) и известно, что Австралия - рекордсмен по % населения, заболевающему раком кожи.
Так что, поосторожнее с загаром белому человеку, лишь строго дозированно (напр. в солярии, или под зонтом на пляже) и обязательно - под наблюдением врача!
Всего Вам доброго и берегите себя.
Проф. Глазунов В. Г.
Источник: Большой жизненный и научный опыт и любовь к людям.
Похожие вопросы