Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Что лучше купить для улучшения бедной песчаной почвы? Торф, чернозем, перегной? Продают машинами, меньше никак (((.

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

чернозём и перегной поглотится вашим песком -и не заметите что вообще покупали-купите торф. Он волокнист и улучшит структуру почвы. А машину перегноя купите целенаправленно в парник-иначе вбухивать в наши с вами песчаные дюны бесполезно. Сначала улучшить структуру почвы, а уж потом. когда она будет в состоянии удерживать органику, подумаем о плодородии. Я внесла для рыхлости перепревшие опилки, измельчённую солому, скошенную траву прямо в грядки сейчас заправляю. А перегной у меня рука не поднимется купить-свой за сезон поспеет. червячков из-под боче, досок, камней в гряды с травой сажайте. А сколько перебродившей травы за сезон накопилось! Я её из бочек доставала и под яблони прикапывала. Да и сейчас плотно 2 бочки забили травой, залили водой-для заправки парника готовим. И выше вам правильно написали. что из песка всё за сезон вымывается! А торф раскислить-моя бабуля под зиму надевала перчатки, сапоги и "сеяла" известь на своём торфяном осушенном болоте, а весной талая вода гасила известь, попутно раскисляя почву. И перекапывать -перемешивать не надо было. А ещё посоветовали листовой опад в лесу собрать-перегной от него изумительный, благодаря прожилкам листа здорово улучшает структуру почвы.

Просветленный
11лет

Перегной. К торфу нужно будет известкование, земля быстро истощится, а перегной-еда червяков. Я бы взяла перегной, хотя бы в лунки при высадке растений и в рядки при посеве на грядки.

Просветленный
11лет

Я в первый год купил кучу навоза, после чего весь его потратил в этот же год, теперь сажаю сидераты. Тот же эффект, но дешевле.

Оракул
11лет

В первую очередь глину, иначе все остальное вымывается за сезон )))))

Просветленный
11лет

если у вас горшок на подоконнике то в магазинах садовод продают перегной в пакетиках, а если участок 5 - 6 соток то машинами надо и брать.