Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по химии

Сельдерея Сельдеревна)) Оракул (68862), закрыт 11 лет назад
Кислотные свойста водородных соединений усиливаются в ряду ?
1) HF-HCl-HBr-HI
2)HI-HBr-HCl-HF
Я выбрала 2 вариант, а правильный -1. Почему? Ведь плавиковая кислота настолько сильная, что стекло плавит . Она же сильнее HI должна быть, или нет ?
Лучший ответ
rafael ahmetov Высший разум (122491) 11 лет назад
Сначала про плавиковую кислоту. Она стекло не плавит, а "разъедает". Дело в том, что стекло, а также керамика, многие эмали - соли кремниевой кислоты (например Na2SiO3), а кварцевое стекло - просто двуокись кремния SiO2. А анион плавиковой кислоты F(-) обладает особо сильным сродством к катионам металлов, поэтому он может "вытеснять" кислород из силикатов и двуокиси кремния.
Na2SiO3 + 6 HF -----> SiF4 + 2 NaF + 3 H2O,
SiO2 + 4 HF -----> SiF4 + 2 H2O.
Этому еще способствует то, что соединение SiF4 - это газ.
Теперь относительно силы кислот.
Если написать электронные формулы внешних слоев анионов галогенов (галоидов) , то это выглядит так:
F(-) - .2s2 2p6,
Cl(-) - .3s2 3p6
Br(-) - .4s2 4p6
I(-) - .5s2 5p6.
Поскольку чем больше главное квантовое число (количество энергетических уровней, или упрощенно - "слоев" электронов) , тем больше размер орбиталей внешнего слоя. А размер 1s орбитали водорода постоянный. Поэтому степень перекрывания внешних орбиталей ионов галогенов при переходе от фтора к иоду - уменьшается, а значит меньше электронная плотность, заключенная в перекрываемой области.
Наглядный образный пример: пусть имеется четыре поляны одинаковой формы но разного размера. На каждой поляне выросло одинаковое количество ягод. А желающие собирать ягоды, поставлены в такие условия. В любом месте поляны можно очертить круг одинакового для всех полян диаметра, и собирать ягоды только в этом кругу. Ясно, что больше ягод можно собрать на самой маленькой поляне. А количество ягод - отображает электронную плотность, которая удерживает протон в составе кислоты. Понятно, что ион иода удерживает протон слабее всего, т. е протон наиболее легко покидает ион иода, и труднее всего ион фтора. Поэтому сила кислот возрастает именно в 1 ряду.
Дмитрий Д.Просветленный (34735) 11 лет назад
Вот это самый точный ответ!
Слышишь, Сильдерея? Оставь школьные учебники 20-30 летней давности., есть же нормальная литература по химии.

Закон Кулона для объяснения силы кислот - полный маразм. Если потребуется это доказать - не вопрос. Вообще, не изучайте схему Косселя, ей уже больше 100 лет. В те годы вообще про хим. связь имели очень смутные представления.
Сельдерея Сельдеревна)) Оракул (68862) Слышу-слышу .
Остальные ответы
Штирлиц Высший разум (318199) 11 лет назад
сила кислот и окислительные свойства не одно и то же
sus_scrofa@inbox.ru Просветленный (31287) 11 лет назад
Я, конечно, в химии профан, но кажется мне, что кислотные свойства тем сильнее, чем легче откусить протон. А это зависит от диаметра атома галогена. Чем он толще, тем легче.
Дивергент Высший разум (1755065) 11 лет назад
Ты допустила типичную ошибку. Плавиковая кислота вовсе не сильная, это кислота средней силы. Она просто взаимодействует со стеклом, а это вовсе не показатель ее силы. А в ряду галогеноводородных кислот самой сильной является, естественно, йодоводородная. Потому что в первом ряду заряды ионов галогеноводородов одинаковы, а РАДИУСЫ ионов возрастают. Так это же элементарная физика! Закон Кулона! Сила взаимодействия между зарядами прямо пропорциональна величинам зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними! Значит, где связь самая слабая и рвется легче всего? У иодоводородной кислоты!
А ведь я тебе говорила, и не раз, что для хотя бы ХОРОШЕГО знания химии необходимо ОТЛИЧНО знать математику и физику.. . Без них в химии делать просто нечего...
БабайкаМыслитель (8439) 11 лет назад
Им блин хоть кол на голове чеши....

Они все думают: "зачем учить, разбираться, пойду на Ответы, там подскажут".

Вы думаете, она Ваш ответ осмыслила? Хрена с два. Готов держать пари, что из всего ответа она прочитала только фразу, что самая сильная к-та - иодоводородная.

Потом такие диплом получают, а потом у нас ядерные электростанции взрываются...
Сельдерея Сельдеревна)) Оракул (68862) вообще-то, я сижу и учу все то, что мне не понятно. Я разобралась ,почему йодоводородная кислота сильная.
Похожие вопросы