Вы бы уехали жить из большого города в маленький, если бы это материально Вам было бы выгодней?
Речь идёт о том, что Вы решаете уехать из большого города в маленький (не деревня, город, но меньше по масштабу раза в 3). Естественно все Вам крутят указательным пальцем у виска мол "в большом городе больше перспектив (в плане работы и т. д.) , а там ты завязнешь в болоте, и уже не сможешь выбраться "и т. д. Но у вас на самом деле есть цель в дальнейшем уехать в другой, ещё более прекрасный и крупный город, но для этого необходимо накопить денег. А в том маленьком городе есть возможность их копить даже при не очень высокой зарплате так как там не нужно будет платить ни за жильё ни за питание, потому что вы будете там жить со своими родителями (ещё один предмет возмущения и не понимания друзей) . Здесь же Вы получаете неплохую зарплату, но абсолютно всё уходит за съёмную квартиру, проезд, питание и т. д. При чём Вы не имеете возможности даже купить себе из вещей что то иной раз, так как деньги уходят на первостепенные потребности. Семью создать Вам здесь не удалось (время пребывания в городе 5 лет) , хотя всё ещё впереди (возраст 23 года) . Большинство хороших друзей, родные и близкие тоже там в родном городе. В общем несмотря на все Ваши доводы окружающие всё равно Вас уговаривают остаться, говорят, что всегда можно найти выход из любой ситуации, и не обязательно уезжать, надо найти более высокооплачиваемую работу и т. д. и т. п. Но Вы понимаете что хорошую и высокооплачиваемую работу найдёте не ранее чем через лет 5 (в виду нехватки опыта, стажа, знаний) , и за это время уже могли бы (если б жили с родителями в маленьком городе) ни один раз съездить в тот город, куда мечтаете попасть. Короче говоря все считают, что Вы делаете неверный выбор, и ваше решение - бред. Как поступите, всё таки так как задумали сделаете, или послушаете знакомых и останетесь в большом городе ещё попытать счастья. Кстати ваш родной городок находится всего лишь в 3 - ёх часах езды на авто до того города, где Вы сейчас живёте. То есть речь идёт не о больших расстояниях.
В скором времени я собираюсь уезжать из Питера на север Карелии. В поселок. даже, а не в городок. У самого Белого моря. Все друзья-знакомые смотрят квадратными глазами и говорят... в общем, все тоже самое. А для меня это самое лучшее место, где мне хотелось бы жить, и плевать я хотела на работу (там я буду заниматься любимым делом), и культурные мероприятия (будто коренные питерцы ТАК УЖ ЧАСТО имеют возможность получать моральное удовольствие от своего города))). Я приобретаю гораздо большее: чистый воздух, чистую воду, натуральную еду, тишину, а главное - душевное спокойствие и гармонию, и уж тем паче, отсутствие стрессов, которые неизбежно возникают в большом городе. Я буду действительно свободна.
Так что поступайте как велит сердце и не мучайте себя ради пресловутого статуса "жителя большого города": измученного загазованностью, шумом, фастфудом, работой и постоянным напрягом от невозможности побыть действительно наедине с самим собой...)) Удачи ))
Я в свое время уехал...
До сих пор не могу сказать верное это было или нет решение. С одной стороны в своем городе я многого добился, есть деньги, положение, уважение. С другой стороны, вот сейчас понимаю, нет перспектив. В свои 36 лет я достиг потолка... Дальше не куда двигаться, не к чему стремиться... Менять род занятий не желаю...
Порой возникает желание бросить все и уехать в большой город, начать жизнь заново. Я бы это сделал без проблем 10 лет назад, а вот сейчас уже не могу, затянуло это болото...
Это с точки зрения карьеры. С точки зрения уровня жизни, в маленьком городе жить проще. Первые годы будете жить в бОльшем достатке. А это лучшие годы жизни, лучше их прожить хорошо, чем от зарплаты до зарплаты... В маленьком городе меньше соблазнов тратить деньги, поэтому собственная квартира, машина, дача и т.д. у вас появится раньше.
На счет экологии, когда постоянно живешь в городе вони не замечаешь, но на здоровье это действует. А загнуться к 50 годам совсем бы не хотелось...
Ну и проблемы маленького города:
- отсутствие культурного досуга.
- проблемы с трудоустройством. Если вас сократят или ваше предприятие развалится, может стать очень хреново...
Экономически - зарплата меньше, но и цены ниже.
В маленьком городе всегда воздух чище (я не имею в виду такие как Дзержинск, например).
В маленьком городе проще с жильём.
В маленьком городе лучше с отдыхом.
В маленьком городе - я живу. И никакая Москва мне лично - не надо.
Ну. У меня нет особых стремлений в этой жизни. Есть увлечения и есть некоторые навыки,которые я хотел бы освоить. Но достижений по типу "успешности" или семьи,хорошего состояния и тому подобное мне не надо. Достаточно самого малого. Дома,интернета (а как же без него в наше время),еды,поспать и хотя бы чуточку свободного времени для себя. А также тишины и покоя. Всё это,вроде как,есть в маленьком городе.
Учусь на сварщика щас,буду вахтами работать и как по мне,лучше жить в маленьком городе вахтами по 200к в 2 месяца,а потом не работать несколько месяцев,чем жить на эти же 200к в 2 месяца в той же Москве.. Это действительно подходит под сравнение "король в провинции,валет в столице". Да и не вижу никакого смысла особо в наше время куда-то переезжать для заработка. Во-первых,у ручных работ,вроде столяра,резчика,сварщика,токаря есть вахты. Во-вторых,есть множество профессий,которые дают тебе сидя дома зарабатывать деньги в интернете. 21 век на дворе. Чо уж там. Я считаю,что лучше материально получать деньги уровня столицы,но при этом жить на широкую ногу в маленьком городе с маленькими ценами. При чём,в городе то всё есть,кроме "парков развлечений" и подобной шушары. Как по мне,если и ехать куда-то "развлекаться",то уж точно не в другой город,а в другую страну. На отдых. В основном в магазинах тоже самое,что и в больших городах. Есть фастфудные,есть доставки,супермаркет недалеко от дома. Продукты все свежие. В крайнем случае,можно заказать в интернете. Ну а самое главное - расстояние из одной точки города до другой.
Когда учился в Петрозаводске,это был лютый ад. Чтобы добраться от колледжа до центра города или супермаркета,нужно было пешком под дождем пройти километров 5. По ощущениям. А до военкомата шагать,это можно умереть просто. А это лишь осенью,под дождем. Я уж боюсь представить себе зиму.. Кто-то скажет,что есть маршрутки.. Да. Есть. Однажды сел на одну такую,которая якобы везет до жд вокзала,а по итогу оказался загородом с дачными участками наедине. Каеф. Ценники на такси просто бред.. 400 рублей для того,чтобы добраться из одной точки города в другую - это смешно.
В маленьком городе пару шагов сделал и у-оп,уже магазин. Несколько шагов сделал и ты уже на работе или в колледже. Ещё несколько шагов и ты уже у бабушки.
Только за тобой. Денег не надо.