Отвечаю по существу: Windows надо все время обслуживать - лелеять: чистить и дефрагментировать реестр, удалять ненужные следы от удаленных программ, дефрагментировать диск, нужно подобрать хороший антивирусник, нужно выложить солидную сумму для покупки самой операционной системы (допустим - мы все не грешные!) , да и сама система начиняет постепенно и уверено все время "стареть" (по щустрости сравните новоставленный ОС и ее поведение через месяц 5-7, если и дотянет) , дефрагментировать диск, после ставки-удаления каждой серезной программы надо компьютер перегружать (для "цементирования" его величества реестра! ) и т. д и т. п.
От всего этого избавлен Linux. Он служит тебе. Нет реестр, не надо дефрагментировать диск (файловая система там такая) , антивирусник не нужен (седьмой месяц у меня стоит Mint, активно серфингую им в инете, работает исправно как часы) , не нужно обслуживающие программы типа Ccleaner, Wize Care 365, Auslogic Boost Spead и т. д. Не умеет стареть - работает также шустро, как ново ставленный. Про загрузки ОС промолчу (загружается у меня 50-55 секунд - при обычном винчестере, не SSD), а вот он у меня выключается (ой, как меня радует! ) за 5-6 секунд! Какой Wind (XP,7,8) может так быстро выключатся?
Про другие цветочки см. как советует pen$ioner! (
http://www.whylinuxisbetter.net/index_ru.php?lang=ru).
Не в обиду всем у меня на машине две ОС: Windows8 и Linux Mint. 97% времени провожу в Minte (тот же Ubuntu со всеми дровами, кодеками и разными приложениями, потому и "искоропки" может все) , а если и перелезаю в Wind-е, то только из за программы Indesign (в среде Linux не смог установить - я недавный эмигрант с Windows).
Я за Linux!