Люблю Чертополох за свежий помидорный вкус. Приправа из свежих помидоров на зиму, которую мы называем Чертополох (буздякскмй соус). готовится очень просто. Все составляющие для приправы обрабатываются, перекручиваются на мясорубке, смешиваются в свежем, не варенном виде, и солятся. Чертополох хранится только в холодильнике. Подается приправа к любым блюдам на ваш вкус.
Приправа из помидоров на зиму.
Помидоры - 5 кг.
Красный болгарский перец - 3-5 кг.
Горький перец - от 1 до 3 кг. (количество зависит от того, насколько горьбкие приправы вы любите)
800 гр. и более чеснока - по вкусу
соль
Для долгого хранения в Чертополох нужно добавить аспирин: на 1 литр приправы по 1 таблетке ацетилсалицилловой кислоты
А теперь расскажу подробно, как готовлю приправу Чертополох:
Вкус Чертополоха зависит во многом от качества выбранных вами помидоров. Поэтому, не экономьте. выбирайте целые, спелые, желательно домашние помидоры без повреждений.
Болгарский перец для чертополоха лучше брать красного цвета. Количества перца я дала приблизительное, потому что оно зависит от того, насколько густая масса получится из перекрученных помидоров и от того, какой густоты Чертополох Вы захотите сделать. Лучше всего сделать приправу не жидкой, чтобы удобно было выкладывать на хлеб.
Горький перец берите в том количестве, какой остроты желаете получить соус, но на всю эту массу у вас уйдет не менее 1 килограмма горького перца. Учтите, что горький перец - хороший консервант, тем более для натуральной приправы из помидоров. Горький перец тоже желательно использовать красного цвета.
Чеснок добавляйте по вкусу, кто как любит. Его тоже уйдет не менее 1 килограмма на всю предполагаемую порцию.
Готовим Чертополох - приправу из свежих помидоров на зиму
Заранее Готовим банки: моем их и стерилизуем. Даем высохнуть изнутри.
Моем все овощи.
У помидоров, болгарского и горького перца отрезаем хвостики. В перцах убираем семена. Чистим чеснок. Даем стечь воде. Лишняя влага в приправе не нужна.
И перекручиваем все овощи на мясорубке, добавляем соль. Перемешиваем сухой и чистой ложкой. Чертополох лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.
Если делаем Чертополох для долгого хранения, добавляем аспирин. Оставляем в прохладном помещении на некоторое время, периодически помешивая. Затем переливаем чертополох в подготовленные банки. Горлышко банки закрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой.
http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/pripravy_i_sousy_recepty_sousov_i_priprav/priprava_iz_svezhikh_pomidorov_na_zimu_recept_chertopolokha_s