Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Видел в магазине " Творог из сухого молока". Это КАК? Сухое молоко же не скисает? Ну, молоко из сухого порошка? Или как?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Вот Вам тройка рецептов.

Захотелось творожка - и, как назло, в магазине не было молока. Пришлось выкручиваться. Таким образом из сухого молока, воды и уксуса родился вкусный сырок.
Сначала нужно приготовить молоко. Для этого я залила теплой (35 градусов) водой (3 литра) примерно 300 мл. сухого молока.
Готовое молоко ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. К молоку вливаем примерно 5,5-6 ложек уксуса, перемешиваем - и даем 2 минуты покипеть. Затем процеживаем эту массу через сито - н наш вкуснейший сырок готов.



Поварские байки. Про творог из сухого молока

Считается, что творог готовят только из свежего цельного молока. Не согласна, мне приходилось готовить творог из сухого молока.

Я уже рассказывала этот случай в одной из своих книг. Дело было на пароходе, и свежее молоко в тот момент было недоступно. Однажды в долгом рейсе, когда продукты потихоньку начинают заканчиваться, и, чтобы разнообразить меню, приходится постоянно что-то изобретать, в столовой экипажа зашел разговор о еде. Напоминал он больше детскую игру. Взрослые люди предавались мечтам на тему: А что бы я сейчас съел? . Кто-то размечтался о жареной курочке, кто-то о соленых огурчиках, кто-то стал вспоминать, какие замечательные ватрушки с творогом печет дома его мама.
Я задумалась о твороге и захотела поэкспериментировать. За неимением горничной - поиметь дворника. Благо сухого молока на судне было в изобилии.

Решено было испробовать два способа.

Для первого развели сухое молоко в необходимой пропорции теплой кипяченой водой, положили в него ломоть хлеба и поставили в мармит (шкаф который держит определенную температуру) в кают-компании на несколько часов.

Второй способ гораздо проще и знаком наверно каждой мамочке – разжились у судового врача хлористым кальцием, вскипятили молоко и, сняв с плиты, влили туда хлористый кальций. Спору нет – свежий творог на порядок вкуснее. Но, учитывая время, место и возможности – наш тогда показался нам верхом блаженства.

Сухое молоко разводили в пропорции 1 к 4. На 200 грамм сухого молока - 800 грамм теплой воды. Получается литр готового молока. Творог из такого молока не такой рассыпчатый, как свежий. Несколько суховат, и слегка "резиновый", с этим самым привкусом, что так отличает сухое молоко от свежего. Но на ватрушки, начинку для блинчиков и запеканку вполне годится. Что мы собственно из него и готовили.

Кстати, в общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился рецепт всем знакомой творожной запеканки. Кстати, это правило действует и сейчас.

Аватар пользователя
Высший разум
11лет

Не скисает порошк.. . При правильном хранении! А после эмульгации, когда порошок становится молоком, он подвержен атаке молочнокислых бактерий, которые его скисляют!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

Ох! Хорошо хоть написали из какой байды приготовили.

Аватар пользователя
Просветленный
11лет

молоко из сухого порошка скисает, как и обычное молоко....

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

Скисает, если пастеризованное, а не стерилизованное ( долгоиграющее)