Все эти традиции возникают и пропадают. Тот же "файв-о-клок" возник в сеедине 19 века и пропал в середине 20 века.
На Руси обед (по-русски средняя выть) обозначал не саму дневную трапезу, как теперь, а отдых до и после еды. Поэтому слово «обед» построено из корня «ед» (еда) и приставки «об» (как «обход») . В народных говорах оно получило еще переносное значение – «полдень» или «юг» , потому что в старину пищу принимали в середине дня, когда солнце стоит в южной части неба.
Сложившихся веками режимов питания нет, так как общество очень динамично.
В каждой стране свои особенности. У моих немецких друзей завтрак довольно обильный, омлет или яйцо (всмятку или крутое) , свежими булочки (Brötchen) с маслом и на выбор с колбасой, сыром, медом, вареньем, в последнее время мюсли, кофе или чай. Обычный обед, только вместо хлеба отварной картофель. Ужин часто холодный - три четыре сорта колбасы, ветчины, салат. А у французов завтрак наилегчайший - круассан и кофе, зато ужин обильный, иногда даже с супом, горячее обязательно.
- завтрак;
- ланч (2-й завтрак) ;
- файв-о-клок;
-обед.
А есть ли еще страны, в которых свой особенный и в тоже время сложившийся веками режим питания?