Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отличить газебо от ротанды?

Holy Мастер (1043), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Vlad Ustelyomov Просветленный (44903) 11 лет назад
Газебо (англ. Gazebo) — смотровая площадка, или бельведер, выполненная в форме башни, купола или садового домика на возвышенном месте для обеспечения широты обозрения прилегающей местности. Название происходит от шуточного слова XVIII века, в котором сочетаются англ. gaze (взгляд) и латинский суффикс лат. ebo (я буду) . В качестве архитектурной формы газебо является ровесницей истории садовой архитектуры: это и китайский смотровой павильон, и летний домик на вершине садовой горки, упоминаемый философом XVII века Фрэнсисом Бэконом.
Данное наименование следует относить не ко всякому садовому домику, а лишь к тому, с которого открываются дальние виды, или даже к тому, с которого открываются виды во все стороны.

Ротонда (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) — круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны. Форму ротонды имеют древнегреческие толосы, некоторые древнеримские храмы (например, Пантеон) и мавзолеи, баптистерии, отдельные христианские церкви (в основном, романского стиля, эпохи Возрождения и в стиле классицизма) , залы, с XVIII в. — парковые павильоны и беседки.
Источник: НАДЕЮСЬ, РАЗНИЦА ВИДНА!
BobikМыслитель (9813) 11 лет назад
А вот павильон РОССИ на Елагином острове к какой категории отнести?
Vlad UstelyomovПросветленный (44903) 11 лет назад
Сложный вопрос,.я считаю не будет большой ошибкой назвать ЛЮБОЙ из этих категорий.
Сюда попадают значения "Это и китайский смотровой павильон, и летний домик на вершине садовой горки" от Газебо и "парковые павильоны и беседки" от Ротонды. Конечно, разумнее было бы спросить у самого зодчего Росси, но эту страшную тайну он унес с собой в могилу...
Остальные ответы
Похожие вопросы