НАРЦИСС-ЦВЕТОК СМЕРТИ.. ? Почему его так называют..?
ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ..?

Название этого прекрасного цветка подарил нам древнегреческий миф, повествующий о гордом и самовлюбленном сыне речного бога, который «никого не любил, кроме одного себя, лишь себя считал достойным любви» . На свою беду полюбила холодного гордеца юная нимфа Эхо, но не нашла отклика в равнодушном и холодном сердце Нарцисса. От безнадежной любви иссохла нимфа, и остался после нее лишь голос, с грустью вторящий своим собеседникам. Однако перед смертью прокляла нимфа своего мучителя: «Пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь» .

В точности исполнилось проклятие влюбленной Эхо, ведь полюбил Нарцисс свое отражение в ручье, думая, что это другой человек. Даже осознав свою ошибку, ничего не мог он с собой поделать, не ел, не пил и не спал, не в силах отойти от ручья. Так и умер Нарцисс от безысходной тоски, не подарив никому, кроме себя, своей любви, никому не сказав доброго слова.

Существует множество древнегреческих мифов и легенд о Нарциссе. В самой распространенной легенде - красивый молодой юноша Нарцисс отверг любовь Нимфы.. . Нимфа превратилась в эхо, но пред смертью произнесла проклятие "пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит" В скором времени проклятие сбылось.. . Нарцисс влюбился в свое отражение на зеркальной глади воды.. .
"...Любовью тюльпан и горчанка зажглись
И дивный красавец влюбленный нарцисс
Расцвел над ручьем и глядит на себя,
Пока не умрет бесконечно любя... "
(Шелли)
На Востоке нарцисс - очень уважаемый и почитаемый цветок. "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души".
В Пруссии нарцисс - символ весны, любви, счастливого замужества, оберег семьи.. .
В Китае - нарцисс обязателен в каждом доме на Новогодний праздник. Он - символ влюбленной пары. И если зацветет под Новый год, то счастье обязательно сбудется в Наступающем году.. . Он не исконно китайский, а принесен арабскими торговцами и со средневековья и играет роль в сказках с цветами. Из за буквальной игры слов картины с нарциссами, камнем и бамбуком означали "Восемь бессмертных желают долгой жизни"
В Японию нарцисс попал из Китая в 1300 году. Китайское название отражало его небесное происхождение - райский, звездный.. .
О нарциссе как о цветке весны писали стихи - Басё, Танэда Сантока, Бусон
Нарциссы
Расцвели в холодной столице
И там и тут
(Бусон)
Не нарцисс ли право?
Листьев нет, а бутон уже набух.. .
(Сантока)
Нарцисс - любимый цветок Ивана Тургенева. В альбоме Записей за 1867 год на вопрос - Какой из цветков больше нравится? - ответил - Нарцисс.

Для меня нарциссы - это весна. Находясь в Петербурге в мае этого года, мне прежде всего, запомнились эти цветы, которые росли в парках, а на Невском продавались в корзинах и ведрах - самых разных цветов и оттенков.. .
"...И я иду по проспекту
Весь Невский сейчас в огнях
Сжимаю букетик нарциссов
Что мне о весне говорят.. .
И снежной московской зимою
мне снятся мосты над Невой
В нарциссах прекрасный город
И Зимний Дворец весной... "
В Древнем мире считалось, что душа человека содержится в его отражении и что оно является предзнаменованием смерти. Нарцисс — символ Уэльса. Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке.
Нарцисс - означает "самовлюблённый"