Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Gentleman Gentleman
Оракул
Антон Владимирович Просперо Костя Майнер •••

Какой породы была Муму?

Знаток (477), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
« «Какой породы была Муму? » – ...испанской породы, спаниель. А обычно ее представляют более плебейской, стилизуют под Герасима. (Кажется, Р. Лейбов.) » Тайна породы Муму не в том, что кинематографисты невнимательно читали Тургенева, а в том, что спаниель никак не вписывается в коморку Герасима – у дворника может быть только дворняжка.
Вопрос о том, как двухнедельный породистый и следовательно дорогой щенок оказался в Москве-реке недалеко от Крымского брода, решается просто. Помните, в «Дубровском» А. С. Пушкина мы читаем: «В сие время поднесли в лукошке Кирилу Петровичу новорожденных щенят; он занялся ими, выбрал себе двух, прочих велел утопить…» .
Муму топили дважды – первый раз неудачно, а второй – удачно. Вернее, наоборот, если встать на точку зрения Муму – сначала удачно (собака спаслась) , а второй раз неудачно. Хотя в повести нет прямых указаний на то, что Муму утонула. Она могла еще раз чудесно спастись ( !!) , опираясь, так сказать, на предыдущий опыт спасения... "Из очень интересной книги М. Л. Гаспарова «Записки и выписки» (М. : Новое литературное обозрение, 2000. – 416 с. ) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
...Уточняю ПОРОДУ. Речь идет о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"!
После революции эта порода в России исчезла и вновь была завезена только в 1986 году. Муму была черно-белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком. Они имеют право быть только трехцветными: черно - подпалыми, каштановыми и каштаново-белыми. Возможно, за нестандартный окрас Муму и была выброшена.
А это нестандартный ракурс - щенок этой породы :-)

...А какой породы Чеширский Кот? Сейчас пойду спрашивать...
Остальные ответы
У Тургенева: "ладная собачка испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами". Исторически - спаниель. Согласно одному мнению, название породы произошло от карфагенского слова "спан" - кролик. Согласно другому, от названия страны - Испания , что свидетельствует о благородном испанском происхождении спаниеля.
Cпаниель.
Тургенев пишет, что со временем Муму «превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами». Так в XIX веке называли спаниелей .
собачка испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы - может спаниель...
В ходе последних литературных исследований выяснилось, что Муму была кобелем, а вот сукой оказался Герасим!
Они встретились ночью на узкой тропинке у пруда. Человек и собака.
- Муму! - подумал Герасим.
- Сэр Генри! - подумала собака.
Похожие вопросы
Также спрашивают