Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Влад MiF Sima iehf •••

Какой породы была Муму?

Знаток (477), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
« «Какой породы была Муму? » – ...испанской породы, спаниель. А обычно ее представляют более плебейской, стилизуют под Герасима. (Кажется, Р. Лейбов.) » Тайна породы Муму не в том, что кинематографисты невнимательно читали Тургенева, а в том, что спаниель никак не вписывается в коморку Герасима – у дворника может быть только дворняжка.
Вопрос о том, как двухнедельный породистый и следовательно дорогой щенок оказался в Москве-реке недалеко от Крымского брода, решается просто. Помните, в «Дубровском» А. С. Пушкина мы читаем: «В сие время поднесли в лукошке Кирилу Петровичу новорожденных щенят; он занялся ими, выбрал себе двух, прочих велел утопить…» .
Муму топили дважды – первый раз неудачно, а второй – удачно. Вернее, наоборот, если встать на точку зрения Муму – сначала удачно (собака спаслась) , а второй раз неудачно. Хотя в повести нет прямых указаний на то, что Муму утонула. Она могла еще раз чудесно спастись ( !!) , опираясь, так сказать, на предыдущий опыт спасения... "Из очень интересной книги М. Л. Гаспарова «Записки и выписки» (М. : Новое литературное обозрение, 2000. – 416 с. ) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
...Уточняю ПОРОДУ. Речь идет о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"!
После революции эта порода в России исчезла и вновь была завезена только в 1986 году. Муму была черно-белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком. Они имеют право быть только трехцветными: черно - подпалыми, каштановыми и каштаново-белыми. Возможно, за нестандартный окрас Муму и была выброшена.
А это нестандартный ракурс - щенок этой породы :-)

...А какой породы Чеширский Кот? Сейчас пойду спрашивать...
Остальные ответы
У Тургенева: "ладная собачка испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами". Исторически - спаниель. Согласно одному мнению, название породы произошло от карфагенского слова "спан" - кролик. Согласно другому, от названия страны - Испания , что свидетельствует о благородном испанском происхождении спаниеля.
Cпаниель.
Тургенев пишет, что со временем Муму «превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами». Так в XIX веке называли спаниелей .
собачка испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы - может спаниель...
В ходе последних литературных исследований выяснилось, что Муму была кобелем, а вот сукой оказался Герасим!
Они встретились ночью на узкой тропинке у пруда. Человек и собака.
- Муму! - подумал Герасим.
- Сэр Генри! - подумала собака.
Похожие вопросы
Также спрашивают