Вам нравятся эти стихотворения про собак? Какое из них трогательнее?
Давно....
"Это было давно, Да запомнилось людям навек. Жил в деревне лесной Старый дед с бородою как снег. Кособочился тын Пустоватого дома вокруг: Рано умерли сын И невестка, но радовал внук. Для него и трудил Себя дед, на печи не лежал, На охоту ходил И хорошую лайку держал. Внук любил наблюдать, Как возились щенки во дворе: Чисто рыжие - в мать И в породу её матерей. Но однажды, когда По-весеннему капало с крыш, Вот ещё ерунда! -Родился чёрно-пегий малыш. “Знать, породе конец! -Молвил дед. - Утоплю поутру...” Тут взмолился малец: “Я себе его, дед, заберу! Пусть побудет пока, Пусть со всеми сосёт молоко...” Но пронять старика Оказалось не так-то легко. Вот рассвет заалел... Снились внуку охота и лес, Дед ушанку надел И в тяжёлые валенки влез. Снился внуку привал И пятнистая шёрстка дружка... Дед за шиворот взял И в котомку упрятал щенка. “Ишь, собрался куда! Это с пегим-то, слыхана речь! Что щенок? Ерунда! Наше дело - породу беречь. Ну, поплачет чуток, А назавтра забудет о чём...” ...И скулящий мешок Канул в воду, покинув плечо... “Вот и ладно...” Хотел Возвращаться он в избу свою, Тут внучок подоспел -И с разбега - бултых в полынью! “Что ты делаешь, дед! Я же с ним на охоту хотел...” Внук двенадцати лет Удался не по возрасту смел. Только ахнул старик... Не успел даже прянуть вперёд, А течение вмиг Утянуло мальчонку под лёд. Разбежались круги В равнодушной холодной воде... Вот такие торги И такая цена ерунде. Без хозяина двор, Догнивает обрушенный кров... А в деревне с тех пор Никогда не топили щенков."
Мария Семёнова
Негромко хлопнув, затворилась дверь, А в след смотрели карие глаза. Ну что ж, собака, сделаешь теперь? А с шерсти на пол сорвалась слеза.
Лежал на полке, слушал стук колес, А поезд уносил куда-то вдаль, Вздыхал один в квартире верный пес -В глазах слеза, застывшая печаль. Соседка принесла ему еду, Но отвернулся, в лапы спрятав нос, Как буд-то бы в тумане... иль в бреду Лишь только вздернулся и опустился хвост.
Четыре дня! Четыре долгих дня, И вот уж поезд мчит его назад! Он рад родного города огням И встрече предстоящей очень рад! Взбежал по лестнице - и ключ в замок, Ах, кажется все было так давно, Родного дома преступил порог, А в комнате... Разбитое окно.
Нос по ветру, ища знакомый след, Собака шла по запаху, но вот, Упала, обессиленная в снег Не веря, что ее он бросить мог. А карие глаза глядели вдаль, Замерзли лапы и поджался хвост И воем с глотки вырвалась печаль, Но вдруг задвигался холодный черный нос. Знакомый запах? Да! Знаком! Знаком! И лапы позабыли вдруг про боль -Вперед, за милым слабым ветерком Влекла его собачья любовь! Сбивая лапы в кровь о мерзлый лед, Спешила, красный высунув язык Туда, где человек, скучая, ждет, Что б радостный его услышать вскрик, Что б заглянуть в счастливые глаза, Услышать ласковый, знакомый смех! Но... Заскрипели, взвизгнув, тормоза Отбросив пса на мягкий рыхлый снег. Ползком вперед, а сзади следом кровь, Туда, где свет горит в родном окне Влекла его собачья любовь Но... Не дополз... Уткнулся мордой в снег.
А в даль глядят потухшие глаза, Как буд-то видят, что не видно мне. На шерсти - белым хрусталем слеза, А с неба падает пушистый мягкий снег...
Жила-поживала когда-то большая семья. Настала пора переезда в иные края. Когда же мешки с барахлом выносили во двор, У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор И "против" и "за" раздавались у них голоса -Везти или нет им с собою дворового пса. А тот, чьих зубов опасался полуночный вор, Лежал и внимательно слушал людской разговор. "Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым?" И больше не поднял с натруженных лап головы. Спустя поколение снова настал переезд На поиски более щедрых и солнечных мест. И бывшие дети решали над грудой мешков -Везти или нет им с собою своих стариков."
Собаки врать не умеют.
Всё говорят как есть.
И если хвостом метелят -
Это любовь, не лесть.
Нет у них задней мысли
В дружбе искать расчёт.
Пёс не предаст ни в жизни
друга - скорей умрёт!
Воет, когда уходим
Мы по своим делам.
Много ль друзей найдётся,
Готовых завыть по нам?
Если хозяин грустный,
Пёс ему тащит кость -
"На, похрусти, это вкусно!
От грусти должно помочь.
Не хочешь? -Вот тапочки, мячик...
Чем бы тебя ублажить?"
Сердце своё собачье
Готов он к ногам положить!
"Спасибо, дружок" - ответом
Звенящий от счастья лай.
Может как раз за это ?
Все псы попадают в рай?...
◾◾◾
Собаки навечно в душе поселились,
Что делать не знаю, как всё закрутилось.
Муж палки в колёса мне ставит частенько:
-"Собака дороже тебе человека?"
Сказать не могу ему, знаю обижу,
Собака мне ласково щёку оближет,
И носом холодным уткнётся в ладошки.
Эх, муж, ну конечно собака дороже!
Она не обидит, не станет вдруг дуться,
Не будет гундеть на разбитое блюдце.
Собаке лишь нужно любовь и вниманье,
Её не предам ни за что, никогда я!
Когда ты поймешь меня, может стать поздно.
Не рви ты мне душу, поддерживай просто.
И не предам никогда тебя тоже.
Тебя я люблю... но собака дороже...
В глазах собаки-целый мир
где Богом служит человек!
Он там властитель, он кумир
На весь не долгий пёсий век.
Ну а какой он Бог, не важно
Собака принимает от него
Любовь, обиды и отважно
Готова от невзгод закрыть его!
Он бьёт, она полижет руку,
Погладит и она уже жива
И рядом с ним она не знает скуки
На всё готова ради Божества!
Ну и скажите, чем мы заслужили
Любовь без края и границ!
Не уж то без грехов мы жизнь прожили
Что-бы собачьи души падали пред нами ниц!
Хорошие стихи !
А вот ещё ...
.
Эдуард Асадов
СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ
Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.
Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник