Вопрос по подсветке потолка из гипсокартона
Хочу на потолке сделать волну из гипсокартона и по контуру волны сделать неоновую подсветку потолка. Нанял мастера. Мастер мне рекомендует в качестве подсветки использовать дюралайт. Я походил по магазинам и мне продавцы сказали, что дюралайт используется для наружного освещения и в квартирах дюралайт уже давно не применяется, т.к. уже не актуален. Актуальна светодиодная лента. Она меньше ест электричества, диоды в ней ярче горят чем в дюралайте. И минимальный отрезок диодной ленты может быть 20 см, а дюралайта 2 метра. Я не могу понять, почему мой мастер настаивает на дюралайте, а продавцы говорят обратное? В чем отличие? Что лучше, дешевле и долговечнее?
Возможно потому, что с дюралайтом он знает как работать и ничему новому учиться не хочет. Да и гипсокартонщики кроме самого ГКЛ ничего из материалов не признают, тогда как уже лет 5-7 как появилась прекрасная альтернатива - СМЛ стекломагниевый лист. Он легче, прочнее, не горит, не теряет форму при намокании и так далее.
Делайте светодиоды и даже не думайте.
Кстати, мы уже года два как почти все лампы в доме поставили светодиодные. Они потребляют 2-4 вт. Теоретически, можно даже не отключать, если с проводкой и автоматикой все в порядке.
дюралайт просто закинул за полку и забыл.. и он на 220 вольт
и продавцы правы свету от него фиг да не фига.. .
а СД лента 12 вольтовая обычно самоклейка её нужно аккуратно приклеивать к тому же нужно предусмотреть место расположения БП а он тем больше чем длиннее лента короче возни больше вот твой мастер и упирается. .
а так СД лента во всех отношениях лучше..
возможно не умеет монтировать светодиодку
дюралайт проще в креплении, диодная ленты по яркости и цветовой гамме - бывает разная.... она гораздо ярче дюралайта и это более новая концепция осещения.... диодную ленту по длине можно резать кратно трем диодам