Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какой породы был ( и есть) ) Чеширский Кот?

Олёна Миа Гений (64070), закрыт 12 лет назад
Ваши варианты? Если можно, с иллюстрациями...
Дополнен 12 лет назад
...И если не трудно, чем или кем вдохновился Льюис Кэрролл, сочиняя для нас Чеширского Кота?
Дополнен 12 лет назад
О "идее" Чеширского Кота. Учёные до сих пор спорят, кем он был. Первая версия - Чеширский Кот - это не кот, а вывеска бара. Были в графстве Чешир такие вывески - с кошками и леопардами . Кошка лежащая, кошка сидящая, кошка играющая - на любой вкус. Вторая версия - Чеширский Кот - это сыр! В том же самом графстве изготавливался сыр с дырками в виде весёлой кошачей рожицы. А третья версия - Чеширский Кот - это кот! Люьис Кэрролл, он же Чарльз Доджсон, родом из Дарсбери в Чешире, что неподалеку от Конглтона. Оттуда, где в начале XX века на развалинах старинного аббатства якобы обитал призрак большого кота. При жизни он был любимцем миссис Уиндж, смотрительницы аббатства. Однажды кот не вернулся домой, а вскоре женщина услышала знакомое царапанье в дверь: кот сидел на пороге, однако в дом войти отказался, а через мгновение исчез, словно растаял в воздухе. Призрак Конглтонского кота на протяжении 50 лет видели сотни людей, туристы для этого специально отправлялись в аббатство. Столь таинственная история запросто могла поразить воображение скромного оксфордского математика, сделавшего Конглтонский призрак прообразом улыбчивого Чеширского кота. Кстати, Льюис Кэрролл питал такой живой интерес к параномальному, что в 1882 году даже вступил в общество психических исследователей.
В Англии, в том же самом графстве, вывели породу как бы улыбающихся кошек. Вот такая киска и намяукала писателю создать образ Чеширского Кота.
Все верно - единственно подходящая порода - которую сейчас называют британской короткошерстной
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106212) 12 лет назад
В знаменитой сказке Шарля Перро был замечательный кот, который ловил кроликов и делал много всякого интересного, чего обычно коты не умеют, в частности, расхаживал в сапогах и говорил человеческим голосом. Это был шартрез - потомок больших голубых котов, живущих при монастыре Шартре и охранявших знаменитые винные подвалы от крыс. А Льюис Кэррол в своей повести "Алиса в стране Чудес" написал про кота, который может улыбаться - Чеширского.
В обеих сказках речь идет об одной и той же породе, которую сейчас называют британской короткошерстной. По одной из версий, шартрезов около 500 лет назад завезли на Британские острова французские моряки, по другой - у тех и других был один более древний предок. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки для жертвенного огня. Римляне брали их с собой в плавания, чтобы бороться с корабельными мышами, и около 2000 лет назад, в период римских завоеваний, первый голубой кот ступил на английскую землю.

Коты-британцы издавна живут в аристократических семьях и одинаково любят всех, кто живет рядом. Однако милый и неуклюжий "плюшевый медвежонок", завидя добычу, превращается в тигра, и нет спасения от него ни маленькой мышке, ни прожорливой крысе, да и птичка вряд ли спасется от него на дереве, куда он "взлетает" с немыслимой для такого увальня скоростью.
Моряки, сильно страдавшие от беспредела крыс в трюмах, брали с собой в плавание "британцев", и они оправдывали их надежды. Говорят, именно поэтому у котов этой породы короткие и крепкие лапы, позволяющие удержаться на палубе во время качки.
К концу 19 века британская короткошерстная кошка была выставлена на первой знаменитой выставке кошек в лондонском Хрустальном Дворце и сразу завоевала всеобщую любовь. Сейчас эта порода стоит на первом месте по популярности в таких европейских странах, как Голландия, Бельгия, Швейцария, Франция.

"Британцы" - единственные, кто в кошачьем мире обладает способностью улыбаться. Знающие хозяева говорят, что вызвать у кота улыбку довольно легко - надо просто хорошенько похвалить своего любимца. Скажешь: " Ты молодой, красивый, кошки тебя любят", - и уже брыли щек растягиваются в снисходительную ухмылку, а медного цвета глаза - плошки весело смотрят на хозяина.
Многие годы самым распространенным окрасом британской короткошерстной был ее природный цвет - голубой. Сейчас существуют "британцы" белые и черные, лиловые и шоколадные, красные и кремовые, шиншилловые, дымчатые, биколорные, колорпойнты, мраморные… И это далеко не полный перечень их окрасов.
Остальные ответы
Алексей Ходов Мастер (1329) 12 лет назад
По книге - больше всего он был похож на леопарда.
У нас в книге нарисован - как английская голубая кошка.
Виктор Сидоров Просветленный (37152) 12 лет назад
Он был чеширской короткошерстной породы кошек.
У Михаила Петровича Любимова есть отличный роман "Гуляния с Чеширским котом".
Во время нашей последней пьянки у него на даче в прошлом году г-н Любимов вручил мне 3-е красочное издание этого прекрасного произведения.
http://my-shop.ru/shop/books/102831.html?partner=00514
AlexHitrov Гуру (2891) 12 лет назад
А откуда вообще он взялся???
Кто его придумал и зачем? Да и придумывали ли вообще его?
Владислав Антипов Мудрец (10778) 12 лет назад
А по-моему - британской короткошерстной (как мои Мурзики)
Похожие вопросы
Также спрашивают