Можно ли опровергнуть философию солипсистов? Как вы думаете?
Конечно. В рыло им - так сразу сами от неё и откажутся.
Опровергнуть нельзя. Философия основывается не на фактах, а на доводах разума. Поэтому ДОКАЗАТЬ тут ничего не возможно.
Но можно привести АРГУМЕНТЫ (СУЖДЕНИЯ) против этой позиции. Например можно указать, что последователи радикального солипсизма сами не живут согласно своим воззрениям. Ведь если все люди - это моё воображение, то какой смысл их обучать, приводить какие-то доводы в пользу солипсизма? Всё равно в этом иллюзорном мире солипсисты обычно не встречают понимания большинства. А если отстаивать позицию солипсизма чтобы возвысится над толпой (мол, все дураки, а я один умный) , то для чего возвышаться над тем, кого в действительности нет?
Рене Декарт смог доказать только своё собственное существование: "я сомневаюсь, следовательно я мыслю, следовательно я существую". Поэтому, мы, к сожалению, не можем на 100% опровергнуть солипсизм (или доказать, что жизнь - это не сон) , но можем не обращать внимания на эту глупость.
Легко. Человек болеет и смертен.
Нет, никак . Единственная реальность, существующая достоверно, — это собственное сознание и ощущения, а доказательств не существует достоверно
Солипсизм - это такой интеллигентный пофигизм. Согласно философии солипсизма не существует ни того человека, который опровергнет ее в глазах носителя, ни самих доводов.)