Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему считается, что плов надо готовить в чугунном казане, если его сроду в таких казанах не готовили?

Леонид Чуйков Высший разум (101375), закрыт 11 лет назад
Мы тут уже выясняли, что пловом ещё Александра Македонского угощали. А между тем первый чугунолитейный завод открыли русские в конце 19 века в Ташкенте и тут же закрыли ввиду банкротства. Всю жизнь в Азии (а кое где и сейчас) посуду делали из меди и часто вытягивая форму из тонкого листа. Оказывается медный казан даже по форме не напоминает ту хрень в чём сейчас варят рисовую кашу с мясом. ))) Так откуда взялась байка про чугун?
Лучший ответ
Елена Филатова Просветленный (27808) 11 лет назад
Ну не будем же мы сейчас в 21 веке вытягивать себе посуду из тонкого листа меди смысл казанка в том что у него круглое дно которое дает возможность хорошо прогреваться стенкам казана что идеально для приготовления плова так как нагрев получается не только снизу но и по бокам потом как вам уже писали стенки толстые долго остывают и плов как бы доходит уже в выключенном состоянии если найдете то можете пользоваться и медным котелком лишь бы у него было круглое дно и толстые стенки
Леонид ЧуйковВысший разум (101375) 11 лет назад
Пардон - не на ту кнопку нажал с горяча. Ваш ответ не правильный. Мой отец всю жизнь проработал на заводе Тяжёлых механических прессов. Отжать из такого пластичного металла полусферу (а именно она лучше всего отражает всё) - легче че м два килобайта по почте переслать. Вот оно - тянутое из тонкого листа меди..
Елена Филатова Просветленный (27808) на вашем фото изображен не казан вы невнимательно прочитали мое описание казанка (круглое дно толстые стенки ) казан должен быть уже внизу и шире вверху на фото наоборот может в древности эти казаны и делали из меди бронзы но форма казана как сами написали должна быть сферическая и я не собираюсь отжимать себе казанки из тонкого листа меди
Остальные ответы
- Профи (710) 11 лет назад
Казан - не обьязателен для приготовления плова.
Единственная причина, по которой плов готовят в казане - та, что благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку.
Именно поэтому плов вкуснее, сочнее и дольше сохраняется
Источник: из книги - не помню названия уже ...но где то читала именно так
Вот может быть. Медные казаны (к сожалению в руках не держал) производят впечатления литых. Хотя может и просто края так загнуты. А вот форма совершенно отличается от современных "спутниковых тарелок". И она точно лучше сберегает тепло.
Простите! Ваш ответ лучший. Но так был увлечён, что машинально жахнул не ту кнопку... :) Я попытаюсь исправиться... Способы есть.
Тефея Мудрец (19630) 11 лет назад
В любой толстостенной посуде. Может вы так считаете, что надо чугунный казан.
света грищук Мыслитель (5580) 11 лет назад
Баек про культовый плов развелось.. .
Как ваши эксперименты?
Нет времени. Но то, что было я потратил на теорию. Меня попросили присмотреть за жильём на время отпуска - я уже всё приготовил. Я решил сделать закваску, заквасив молоко маасдамом. Интересно, что простокваша не вышла. Оно реально там чем-то заквасилось. И плесень я начал делать " из далека". В РФ продаются чистые культуры плесени. Но, пока, мне никто не ответил. Во всяком случае я понял смысл закваски. После сквашивания ферментом - образуется сгусток. Это просто полуфабрикат. Конечное изделие зависит именно от закваски и/или плесни. Даже если не добавлять плесень - закваска генерирует именно определённый сорт сыра.
Это очень интересное хобби. И вкусное. Во всяком случае один дагестанец уже оценил и сказал, что "он в доле". )))
Елена Николаевна Мудрец (14605) 11 лет назад
Леонид! В интернете очень много информации о происх. плова, способах готовки и тд (упоминается Тамерлан и все-таки чугунный казан) Почитайте о Тамерлане-может быть что- то новое для себя откроете в этом вопросе
галяля Просветленный (20668) 11 лет назад
а где вы сейчас найдете медную посуду. из всего современного казан лучше всего подходит. ну не в кастрюле же готовить. там действительно будет каша.
Похожие вопросы