Как вы отделываетесь от людей, которые слишком дружелюбны?
Большинство людей нормально чувствует психологическую дистанцию. Если общаешься с ними на отдаленно-приятельской волне, по делу и не намекаешь на продолжение, они тоже не рвутся в атаку. Но есть такая категория людей, с которыми достаточно просто доброжелательно поговорить или выслушать их, они находят в вас что-то для себя интересное и начинается: "А может, я позвоню тебе вечером на домашний? " (только дайте номер - начнут звонить семь дней в неделю и висеть на телефоне по часу и больше) , "А может, мы сходим вместе туда-то? " (сходите, и вас на этом основании запишут в "лучшие подруги" со всеми вытекающими) , "Я очень ценю общение с тобой, хотелось бы общаться чаще" (тогда как вы мучительно думаете, как бы сократить это общение) . Начинают в обязательном порядке интересоваться, как у вас дела, хватаясь за любую мелочь: если вчера вы имели неосторожность упомянуть, что у вас порвался шнурок на ботинке, они сегодня непременно позвонят, чтобы участливо спросить: "Проблема со шнурком решилась? Может, я могу чем-то помочь? Точно ничем? Нет, точно? Ты только скажи". Эти люди всегда чертовски милы и добры, но вас не покидает чувство, что они пытаются "купить" своим альтруизмом ваше внимание.
Цепляются за любую мелочь, чтобы перейти к более тесному и более частому общению. Начинают заваливать маленькими ежедневными знаками внимания, например, посылать открытки по электронной почте без всякого повода. Хотя речь вовсе не о влюбленных - это может быть и гетеросексуальный человек вашего пола, состоящий в браке, просто такое "эмо".
Вместо радости и благодарности вы чувствуете себя так, как будто нечаянно попали в липкую паутину, которая опутывает вас все больше. Если с другими людьми можно ненавязчиво увеличить дистанцию, они поймут сигнал и сделают шаг назад, то у этих парадоксальная логика: увеличиваешь дистанцию, а они утраивают свои усилия: "Может, я тебя чем-то обидел (а?) ", "Может, нам есть, что обсудить? Мы что-то давно не созванивались (целых два дня) , я беспокоюсь, вдруг с тобой что-то случилось (как будто он/она мне мать родная) ".
Попытки мягко, но ясно обозначить: "Ценю тебя, но объективно не могу уделять тебе столько внимания", - приводят только к заходам: "Да-да, я понимаю твои обстоятельства, но все же надеюсь, что мы сможем.. .Мне кажется, наше общение очень ценно".
Вопрос навеян http://otvet.mail.ru/question/93865562
Прошу денег взаймы: эффект незамедлителен, моментальное исчезновение доброжелателя гарантирую.
Между прочим, вычитал о таком способе у А. П. Чехова. Вот польза классики!
Да просто бываю всегда самим собой. Пытаюсь понять каждого человека. Ведь навязчивая дружелюбность это же не прямое зло, а человеку просто, видимо, не с кем общаться...
Но из-за того, что я не льщу никому, не говорю комплиментов, а именно я такой с ними, какой и со всеми остальными, наверное поэтому и со мной не очень интересно...
А последнее время я вообще переключился на самых близких, родных, поэтому для стороннего общения и времени нет. Тем более, для знакомств.
Не люблю приставучих, липучих людей. Стараюсь отойти побыстрее, ссылаясь на дела. У меня из знакомых лишь один такой.
Не даю повода брать надомной шефство.
я с такими даже не знакома....Неужели бывают???