Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему синеет чеснок в маринаде??

Лилия Иванова Мастер (1557), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
* Элен * Гуру (4599) 11 лет назад
Интернет пестрит такими же вопросами. Ответы дают и химики, и специалисты пищевой промышленности. Но единого мнения (приводятся ниже) по поводу того, почему чеснок при консервировании синеет или зеленеет, нет.
“Сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке) , имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.) , а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Свет, тепло или холод влияния не оказывают. Попробуйте заменить уксус лимонной кислотой, в этом случае соединения гнусного цвета не образуются”. — “Чеснок синеет при нагревании с любой кислотой: лимоном, сметаной”. — “Синеет импортный чеснок, отече­ственный остается белым”. — “Чеснок в рассоле посинеет, если использовать йодированную соль! Если все-таки хотите использовать йодированную и чтоб цвет был нормальный, чеснок надо бланшировать или положить в маринад перед самой заливкой”. — “Флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чего чеснок и окрашивается. Поэтому не нужно заполнять банку до самого верха, чтобы избежать контакта”. — “Чтобы чеснок не синел, надо предварительно вымочить его в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить приготовленным маринадом”. — “Чеснок зеленеет или синеет от уксуса, если он в свое время перемерз или его неправильно хранили”. — “Главное, поймите, что это просто не очень красиво, а для здоровья нормально”.
Лилия ИвановаМастер (1557) 11 лет назад
большое спасибо за разъяснение.
Остальные ответы
Natalia_56 Гений (50902) 11 лет назад
У меня тоже синеет.. .
На качество продукта не влияет (я делаю овощи в кисло-сладкой заливке)
ТМ Мастер (2397) 11 лет назад
Это потому что флавины, которые содержатся в чесноке, при консервировании вступают в соединительную реакцию с железом, из-за чеснок и окрашивается.

Чтобы не синел, надо предварительно вымочить чеснок в холодной воде в течение двух или трех часов, а затем залить его приготовленным маринадом.
Лилия ИвановаМастер (1557) 11 лет назад
спасибо,все понятно и доходчиво...
Natalia_56Гений (50902) 11 лет назад
Спасибо за разъяснение и за совет!
Елена Казак Искусственный Интеллект (206082) 11 лет назад
нет единого мнения о том, почему синеет или зеленеет чеснок в м аринадах.
Покупной, домашний... все равно бывает, что приобретет такой оттенок.
Вот одна из версий-
В состав любого чеснока входит медь. Иногда при попадании в кислую среду (тот же маринад) медь вступает в соединения, поэтому окрашивается в синий цвет.

Конечно же вы спросите, почему не весь чеснок зеленеет/синеет? Все зависит от количества меди, то есть от сорта чеснока, от технологии его выращивания и других факторов.
Лилия ИвановаМастер (1557) 11 лет назад
спасибо!
Елена Казак Искусственный Интеллект (206082) самой было инт ересно- то посинее, то беленький...
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330345) 11 лет назад
Этот чеснок синеет не только в маринадах от кислоты, но и на сале в морозилке.
Антон Горшунов Ученик (119) 8 лет назад
выращивайте сами !! и молитесь перед приемом
АнютаИскусственный Интеллект (123875) 8 лет назад
У меня почему-то посинел свой чеснок с грядки. А с рынка не синел. Очень странно.
AlexПрофи (706) 7 лет назад
жертву приносить?
Марина Яковлева Ученик (120) 7 лет назад
Уже много десятилетий выращиваю чеснок у себя на даче. ни каких удобрений не вношу. но последние годы чеснок начал синеть даже на сале в морозилке? Почему так ?
странница Медовая Профи (855) 7 лет назад
что за хрень несут.. те же ученые !!!он даже запаха не имеет.. у бабушек покупайте или свой выращивайте.. он уж точно не синеет -проверено !!!
Земляникин Ученик (128) 3 года назад
Он синеет, потому что была обработка хлором! Узнал у корейцев. ..Остальное все от лукавого.
Похожие вопросы