Кросс на 1,5 км; нужен совет!
Мне 16 лет, 174/75, с бегом у меня отношения ужасные! Ну на мелкие дистанции я еще как то средне смотрюсь (60м - 8,3 с. ; 100 м - 14,5 с.) , а вот с дальними проблемы! Пытался бегать на дальнии дистанции, выносливости ноль, 7 км с частыми переходами на ходьбу за 45 минут! На соревнованиях бежал 1000 м за 3:43, сегодня на физре пробежал за 4:00 (последние 500 м бежал по небольшому подъему) , подбегая к финишу уже готов был остановиться. Послезавтра мне бежать полтора километра! Хочу учавстовать, чтобы доказать себе прежде всего что я могу вытерпеть и дойти до финиша! Но чувствую, что мне придется нереально тяжело на последних 500 м. Что можете посоветовать, ребят? Как рационально использовать силы? И как вообще результаты у меня, нормальные, или только мне это кажется?
Надо спортом заниматься! Увеличить выносливость позволяет: плаванье, велоспорт, отжимания, упражнения на пресс, бег по утрам/вечерам. 1,5 км лично для меня - это мало, чтобы без проблем пробежать я советую тебе дышать носом, не разговаривать, если заколит бок, то перенеси часть нагрузки на другую ногу, беги не очень быстро, но и не медленно, держи темп скорости, дыши ровно и купи удобную, мягкую обувь и тогда хоть 10 км бегай спокойно. Мне все эти советы помогают!
Правильно дышать, и епт, не гнать вначале, на школьных соревнованиях всегда вначале мочат, за это и платятся на последних метрах, лучше начать медленно и постепенно добавлять. вначале убегут а на середине уже ты их как стоячих обойдешь, по братски не слушай первый комент, дышать носом это ппц, что за длб@@б. ртом, упражнения на прес и отжимания ппц какая выносливость. на счет совета от мастера легкой атлетике, не то. какое ускорение 300 м???? Начальный уровень офп. он ускорится и встанет. медленно спокойно начни, метров 100 спокойно, потом чуть добавляй и держи темп, свой средний темп, пробежишь половину прибавляй. и все равно что они убежали. за 500м не нужно ускорение, оно у тебя будет 100 м и ты пойдешь. после тысячи добавляй но не мах, и по чувствам добавляешь и добавляешь постепенно чтобы к концу дистанции ты бежал на макс что можешь на данный момент
400 и 1500 это самые тяжелые в легкой атлеитке дистанции
400 - последняя спринтерская
1500 - последняя средняя
Их тактика - бежать на пределе.
Лучше не насиловать себя, если не дано бегать средние и длинные дистанции.
Классически считается правильным бежать 1500 так: 300 ускорение, 700 ровный темп и финиш 500, но на эти 500 тебя врядли хватит.
Попробуй экономить силы, но не отрываться от основной группы, а финишное ускорение не бойся начинать рано метров за 500, авось вынесешь если очень надо, глаза боятся- - ноги бегут, на финише откачают) )
Я не бегун и со спортом тоже не ахти у меня, в школе были примерно такие же результаты (100 м за 13,6 или 13,4 и то после того, как похудел) . Для меня бег тоже был испытанием. Но я брал всю волю в кулак и бежал, не позволял себе останавливаться, все время подгоняя себя. Первый круг или два я бежал на 70-80% скорости, потом бежал как мог и на финиш метров за 150 выкладывался полностью, через не могу и потемнение в глазах. Главное было прибежать. Тем более, молодой же, через 10-15 минут отойдешь и хоть в футбол играй. Результаты у тебя средние- на 3 или 4. Но особо не переживай, пока молодой все это фигня, главное не толстей, а то одышка появится и бегай. Я 2 года не бегал (5 курс в универе и 1 год работы) , так сейчас выносливости вообще нет, недавно попробовал бегать, так "сдох" уже через 800 м, и то я не быстро бежал. Что поделаешь, таков организм.) ) И да, дяди, что написали сверху, гораздо лучше меня понимают в этих вещах, слушай их. Я серьезно.