rafael ahmetov
Высший разум
(122516)
11 лет назад
Вот если смешать 100 %-ную уксусную кислоту и 100 %-ную перекись водорода, то между ними пройдет реакция, и образуется так называемая "надуксусная" кислота и вода:
СН3-С (=О) -О-Н + Н-О-О-Н -----> СН3-С (=О) -О-О-Н + Н-О-Н.
Реакция равновесная, и до конца не доходит, но равновесие установится при каких-то довольно значительных концентрациях надуксусной кислоты и воды.
Уксусом в быту называют разбавленный (5...10 %-ный) раствор уксусной кислоты в воде. Перекись водорода у Вас тоже очень разбавленная. Конечно, вышеприведенная реакция в какой-то степени произойдет и равновесие установится. Никаких визуальных изменений при этом не будет. Но!... надуксусной кислоты будет так мало, что с этим можно не считаться, и сказать, что ничего не произойдет.
Если соль имеется в виду поваренная (NaCl), то ничего не произойдет, если не считать того, что соль продиссоциирует на катионы Na(+) и анионы Cl(-). Если же рассматривать соль в общем значении этого слова, то есть такие соли, например: бикарбонат NaHCO3, карбонат Na2CO3, сульфид Na2S или бисульфид NaHS натрия, которые прореагируют с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия СН3СООNa и, в первых двух случаях - углекислого газа СО2, в последних двух случаях - сероводорода H2S.